Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016


Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016.
   
   Разработан с учетом происшедших за последние годы изменений во взглядах на преподавание физики; по существу — это новая технология обучения. Каждый раздел включает в себя: основные законы физики, методику решения и решение задач. На большом количестве примеров показано, как следует применять законы физики при решении конкретных задач.
Для студентов технических университетов и преподавателей втузов с расширенной программой по физике. Можно использовать в качестве учебника для втузов с обычной программой, а также для преподавателей и абитуриентов подготовительных отделений технических университетов.

Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016


Система координат. Операции над векторными величинами.
В механике рассматриваются скалярные и векторные величины. Скалярная величина определяется одним числом; векторная — двумя (на плоскости) или тремя (в пространстве) числами, задающими ее величину (модуль) и направление. На чертеже вектор изображается направленным отрезком прямой (рис. 1.1).

Точки А — начало, В — конец вектора. Длина отрезка А В называется абсолютной величиной (модулем) вектора. Модуль вектора а обозначается а. В книгах векторы изображаются или полужирным шрифтом, например а, или со стрелочкой наверху — а. В физике векторы «скользящие», т.е. их можно перемещать вдоль линии АВ. Все операции над векторами начинаются одинаково — совмещаются их начала.

Сложение векторов. На векторах как на сторонах строится параллелограмм, диагональ которого, проведенная из совмещенного начала векторов, является суммой (рис. 1.2, а). При сложении нескольких векторов: к концу первого вектора присоединяют начало второго, начато третьего к концу второго и т.д.; замыкающая, проведенная из начала первого вектора к концу последнего, и будет суммой этих векторов (рис. 1.2, б).

Вычитание векторов — действие, обратное сложению. При вычитании можно заменить вектор b вектором — b (сопряженным вектором) и выполнить операцию сложения (рис. 1.3). Следовательно, при вычитании совмещают начала векторов и соединяют концы, стрелку направляют к уменьшаемому.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Механика, Молекулярная физика и термодинамика, Иванов А.Е., Иванов С.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-20 11:59:40