Всеобщая история искусств, Том 2, Алпатов М.В., 1949


Всеобщая история искусств, Том 2, Алпатов М.В., 1949.

Литература по искусству Возрождения необъятна. Имеется ряд трудов, посвященных вопросу о культуре Возрождения и ее значении для искусства Западной Европы, большое количество изданий памятников архитектуры, скульптуры и живописи. Каждому из мастеров итальянского Возрождения посвящено по несколько монографий. В литературе но Возрождению были поставлены основные вопросы современного искусствознания. Эти работы оказали влияние на другие разделы всеобщей истории искусств.

Всеобщая история искусств, Том 2., Алпатов М.В., 1949


ИСКУССТВО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ.
На рубеже XIII—XIV веков во Франции, в прошлом самой передовой в искусстве стране Европы, создавалось мало нового и значительного: достраивались готические соборы; возводили в городах ратуши, похожие по внешнему виду на церковные постройки; высекали из камня в королевской усыпальнице в Сан Дени портреты королей, в которых сквозь неизменно благочестивое выражение робко проглядывают черточки, выхваченные из жизни; живописцы тонкими узорами и миниатюрами украшали драгоценные рукописи. Все это было блестящим завершением готической эпохи.

В Германии в те годы продолжалось изучение и освоение художественного языка мастеров Иль де Франса; возводили просторные зальные храмы, создавали алтарные образа с их дробной, мелочной резьбой. В Англии строили готические соборы с их фасадами, однообразно испещренными отвесными членениями. В искусстве Испании, все еще не освобожденной от мавров, продолжалось скрещивание художественных традиций мусульманского Востока и христианского Запада. Россия, отрезанная татарами от культурного мира, только собирала силы для творческого пробуждения. В самой Византии и на Балканах были заметны проблески художественного подъема, но не достаточно сильные для создания новой эры в развитии искусства.

Еще меньше нового происходило в эти годы за пределами Европы. На Ближнем Востоке продолжали сооружать мечети и мавзолеи согласно давно установившейся традиции. В Индии вырастали храмы, какие возникали уже за сотни лет до этого и какие продолжали возникать в течение еще нескольких столетий. В Китае уже миновал золотой век его живописи; искусство при Юанской династии продолжало жить древними традициями.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. РАННЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В ИТАЛИИ
ГЛАВА ВТОРАЯ. ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ИСКУССТВО XV—XVI ВЕКОВ В НИДЕРЛАНДАХ И В ГЕРМАНИИ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ФРАНЦУЗСКОЕ ИСКУССТВО XV—XVI ВЕКОВ
ГЛАВА ПЯТАЯ. ИТАЛЬЯНСКИЙ МАНЬЕРИЗМ И БАРОККО
ГЛАВА ШЕСТАЯ. ИСПАНСКОЕ ИСКУССТВО XVI-XVII ВЕКОВ
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ФЛАМАНДСКОЕ ИСКУССТВО XVII ВЕКА
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ГОЛЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО XVII ВЕКА
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ФРАНЦУЗСКОЕ ИСКУССТВО XVII ВЕКА
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ИСКУССТВО XVIII ВЕКА ВО ФРАНЦИИ И В ДРУГИХ СТРАНАХ
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. ИСКУССТВО ЭПОХИ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ИСКУССТВО РОМАНТИЗМА
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. ИСКУССТВО РЕАЛИЗМА
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ИМПРЕССИОНИЗМ И УПАДОК СОВРЕМЕННОГО БУРЖУАЗНОГО ИСКУССТВА
БИБЛИОГРАФИЯ
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
ИЛЛЮСТРАЦИИ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Всеобщая история искусств, Том 2, Алпатов М.В., 1949 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-17 23:32:56