Конфликтология в схемах и комментариях, 2-е издание, Анцупов А.Я., Баклановский С.В., 2009


Конфликтология в схемах и комментариях, 2-е издание, Анцупов А.Я., Баклановский С.В., 2009.

В учебном пособии с позиции системного подхода излагаются основы отечественной конфликтологии, характеризуется история развития ее отраслей, раскрывается универсальная  понятийная схема описания конфликтов. Рассмотрены особенности конфликтов в различных сферах социального взаимодействия, условия и способы их профилактики и конструктивного  регулирования.
Учебное пособие имеет целью повысить качество преподавания курсов конфликтологии, которые сегодня изучаются в большинстве вузов России. Предназначено для студентов, изучающих  курс конфликтологии, аспирантов, исследующих конфликты, преподавателей конфликтологии, а также всех тех, кто интересуется проблемой оценки, прогнозирования и регулирования  конфликтов.

Конфликтология в схемах и комментариях, 2-е издание, Анцупов А.Я., Баклановский С.В., 2009


Предпосылки конфликтологических идей.
Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются в самых древних источниках, дошедших до нас. Со временем менялись условия жизни, видоизменялись и конфликты. Не оставалось неизменным и отношение к ним общественной мысли. Античная эпоха оставила нам детальное описание войн и первые оценки конфликтов подобного рода. В Средние века и в Новое время были предприняты попытки осмыслить сущность этого явления. Целая плеяда мыслителей-гуманистов высказывала свои представления о конфликтах, пагубности их роли в развитии человечества, об устранении войны из жизни общества и установлении вечного мира.

Проблему отношения к миру и войне, согласию и насилию не могли не ставить различные религиозные учения. Вопрос об отношении христианства к проблеме насилия сложен, а в некоторых аспектах неразрешим, поскольку в различных христианских культах позиции по данному вопросу оказывались противоположными. Ислам, при всей своей опоре на концепцию многовариантности мирового устройства, которая обусловлена всемогущей волей Аллаха, также не исключает |насилия, в том числе и между единоверцами. Наиболее последовательными в оценке силовых и ненасильственных средств в мировоззрении и политике являются буддизм и индуизм. Основывающиеся на всеобщей любви людей, они не приемлют насилие, особенно войну, в то же время здесь стирается противопоставление добра и зла.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Конфликтология в схемах и комментариях, 2-е издание, Анцупов А.Я., Баклановский С.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:54:31