Литература, 6 класс, Часть 1, Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., 2015


Литература, 6 класс, Часть 1, Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., 2015.
 
   Учебник «Литература» для 6 класса («Год после детства») соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Является продолжением непрерывного курса литературы и составной частью комплекта учебников развивающей Образовательной системы «Школа 2100».
К учебнику выпущены методическое пособие для учителя и «Тетрадь по литературе» для учащихся, в которую включены задания к произведениям, предназначенным для текстуального изучения.
Может использоваться как учебное пособие.

Литература, 6 класс, Часть 1, Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., 2015


Ночь перед Рождеством.
Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Ещё ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошёл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

Если бы в это время проезжал Сорочинский заседатель на тройке обывательских лошадей, в шапке с барашковым околышком, сделанной по манеру уланскому, в синем тулупе, подбитом чёрными смушками, с дьявольски сплетённою плетью, которою имеет он обыкновение подгонять своего ямщика, то он бы, верно, приметил её, потому что от Сорочинского заседателя ни одна ведьма на свете не ускользнёт. Он знает наперечёт, сколько у каждой бабы свинья мечет поросёнков, и сколько в сундуке лежит полотна, и что именно из своего платья и хозяйства заложит добрый человек в воскресный день в шинке. Но Сорочинский заседатель не проезжал, да и какое ему дело до чужих, у него своя волость. А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только чёрным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звёзды, одна за другою, пропадали на небе. Скоро ведьма набрала их полный рукав. Три или четыре ещё блестели. Вдруг, с противной стороны, показалось другое пятнышко, увеличилось, стало растягиваться и уже было не пятнышко.

СОДЕРЖАНИЕ
Вместо вступления
Раздел 1. ПРОЛЕТАЯ НАД СНАМИ.
Василий Жуковский. Светлана
И.В. Гёте. Лесной царь
Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством
А.С. Пушкин. Бесы
А.П. Чехов. Страшная ночь
А.С. Пушкин. Из цикла «Песни западных славян»
Проспер Мериме. Венера Илльская (в сокращении).
Перевод К. Локса
Морис Метерлинк. Синяя птица (в сокращении).
Перевод Н. Любимова
Подведём итоги
Раздел 2. СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Вильгельм Гауф. Маленький Мук (в сокращении).
Перевод М. Салье
Н.Д. Телешов. Белая цапля
Краткий словарик литературоведческих терминов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Литература, 6 класс, Часть 1, Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:11:26