Новейшая история, 1917-1939 год, 9 класс, Фураев В.К., 1983

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Новейшая история, 1917-1939 год, 9 класс, Фураев В.К., 1983.

  Новейшая история — это история развития человечества в эпоху перехода от капитализма к социализму и коммунизму, эпоху, начатую Великой Октябрьской социалистической революцией. «Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории»,— писал В. И. Ленин.
В октябре 1917 г. героический рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии, созданной В. И. Лениным, совершил социалистическую революцию, навсегда покончил с господством капиталистов и помещиков, установил диктатуру пролетариата. «Впервые в истории борьба трудящихся против эксплуатации, социального и национального гнета завершилась их полной победой».

Новейшая история, 1917-1939 год, 9 класс, Фураев В.К., 1983


Периодизация новейшей истории.
В основу периодизации новейшей истории марксистско-ленинская историческая наука положила процесс углубления общего кризиса капитализма и революционного обновления мира, становление и развитие социалистической системы. Со времени Октябрьской революции человечество прошло в своем развитии два крупных исторических этапа и вступило в третий этап.

Первый этап (1917—1939 гг.), о котором речь пойдет в учебнике, начался победой Октябрьской революции и продолжался вплоть до второй мировой войны. Он ознаменовался возникновением и укреплением первого в мире социалистического государства, кризисом колониальной системы, углублением всех противоречий империализма.

Капиталистический мир в 1917—1923 гг. охватил мощный подъем революционного движения. В ходе классовых битв создавались и крепли коммунистические партии — боевой авангард рабочего класса. Но пролетариат капиталистических стран оставался расколотым и значительная его часть шла за социал-демократическими партиями и реформистскими профсоюзами. Несмотря на это, классовая борьба нарастала. Она все более приобретала политический характер. Во многих странах капитала буржуазия была вынуждена провести некоторые социальные реформы. Впоследствии, в период отлива революционной волны, она лишила трудящихся части завоеваний, но рабочий класс сумел удержать важные позиции для дальнейшего натиска на капитал.

ОГЛАВЛЕНИЕ
§1. Новая эпоха всемирной истории — эпоха перехода от капитализма к коммунизму
Раздел 1. КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ МИР В ПЕРИОД МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ
Глава 1. Подъем революционного движения в капиталистических странах и рост национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах после Великой Октябрьской социалистической революции. Версальская система
§2. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии
§3. Венгерская советская республика
§4. Подъем рабочего движения в Англии, Франции и США. Революционные события в Италии в 1920 г
§5. Начало кризиса колониальной системы империализма
§6. Образование Коммунистического Интернационала
§7. Создание Версальской системы
Глава 2. Зарубежные страны в 1924—1939 гг.
§8. Экономическое и политическое развитие капиталистических стран в 1924—1939 гг
§9. Германия: от Веймарской республики к фашистской диктатуре
§10. Германия под властью фашизма
§11. Соединенные Штаты Америки
§12. Великобритания
§13. Франция
§14. Испания
§15. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы
§16. Национальная революция 1925—1927 гг. в Китае
§17. Революционная и национально-освободительная борьба в Китае в 1928—1937 гг
§18. Индия
§19. Коминтерн в борьбе за единый рабочий и народный фронт, против фашизма и угрозы новой мировой войны
Хронологическая таблица
Словарь незнакомых учащимся слов, встречающихся в учебнике Литература для внеклассного чтения.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-02-21 23:29:31