История России, Чернобаев А.А., Горелов И.Е., Зуев М.Н., 2001


История России, Чернобаев А.А., Горелов И.Е., Зуев М.Н., 2001.

  В учебнике кратко освещаются основные периоды российской истории с древнейших времен до сегодняшних дней. Основное внимание уделено изучению государственно-политических, социально-экономических и внешнеполитических проблем. Книга поможет студентам сформировать целостное представление о характере и особенностях исторического развития России.
Для студентов технических вузов и факультетов естественного профиля университетов.

История России, Чернобаев А.А., Горелов И.Е., Зуев М.Н., 2001


Политическая организация Древней Руси.
К началу X в. образовалось единое государство Русь. Оно являлось территориально-политическим объединением союзов племенных княжений. Границы нового государства, обозначенные на исторических картах, никто не проводил и никто, за исключением опорных сторожевых пунктов, не охранял.

Важным механизмом сохранения контроля над государственной территорией стало полюдье — объезд князем вместе с дружиной под-властных земель с глубокой осени до ранней весны. Полюдье —это не только сбор дани-налога, но и способ управления страной при отсутствии государственного аппарата: во время объезда князь лично разрешал конфликты, творил суд, улаживал пограничные споры. Но это не означало, что он мог самоуправствовать: в 945 г. произвольный сбор дани в древлянской земле закончился убийством Игоря и его приближенных. Как известно из летописи, за князя отомстила его вдова — властная и мудрая правительница Руси княгиня Ольга (945—964). Из того же рассказа выясняется, что у древлян была своя столица Искоростень, свой верховный князь Мал, а у него—«мужи, иже держаху Деревску землю». Таким образом, в Древнерусской державе с центром в Киеве под властью первых общерусских князей сохранялись местные племенные структуры, с которыми они должны были считаться и считались. Поэтому и известные договоры с греками X в. заключались Олегом и Игорем от имени «великих и светлых князей», возглавлявших союзы племенных княжений. Поэтому княгиня Ольга, победив древлян, провела налоговую реформу: утвердила точный размер платежей Киеву —уставы и уроки и создала систему административных центров — погостов, где останавливались князья и княжеские «мужи» для сбора дани и административно-судебного управления.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История России, Чернобаев А.А., Горелов И.Е., Зуев М.Н., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:36