Грамматика русской речи, Часть 1, Безрукова О.А., 2011


Грамматика русской речи, Часть 1, Безрукова О.А., 2011.

  Книга «Грамматика русской речи» предназначена для проведения индивидуальных занятий по развитию русской речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Первая часть пособия посвящена преимущественно формированию словоизменительных навыков и умений. С помощью специально подобранных, красочно иллюстрированных заданий у ребенка развиваются целостные, системные представления о русской грамматике. Содержание книги базируется на современных научных исследованиях в области детской речи. Иллюстрации в пособии выполнены высокопрофессиональными художниками специально для реализации авторской идеи.
Для логопедов, воспитателей, родителей и всех, кого волнуют проблемы развития речи детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книга также может оказать неоценимую помощь при обучении детей русскому языку как иностранному.

Грамматика русской речи, Часть 1, Безрукова О.А., 2011


ПЕРВЫЙ ЭТАП ОВЛАДЕНИЯ ГРАММАТИКОЙ.
Знакомство с грамматическими нормами родного языка для ребенка начинается в тот момент, когда он замечает, что окончания слов непостоянны, что они изменяются в зависимости от ситуации. Наблюдая за событиями, происходящими вокруг него, малыш делает первые в своей жизни открытия: единичный предмет все называют, к примеру, словом ложка, а когда этих предметов несколько, говорят: ложки; указывая на еду, произносят: каша, но просят съесть кашу; рядом сидит мама, но подойти просят к маме. Ребенок осознает, что предмет, о котором идет речь, один и тот же, незначительно меняется только звучание слова, которое его обозначает. Но изменение этого слова влечет за собой изменение общего смысла высказывания: принести чашку — принести чашки, дать вилку — есть вилкой, читал книжку — читала книжку, рисует бабочку — рисуют бабочку. Эта картина взаимоотношений отражена в строгой и логичной словоизменительной системе русского языка.

В грамматике русского языка существуют различные средства для выражения отношений между реалиями окружающего мира. В частности, это совокупность окончаний слов, представленная в падежной системе и системе личных окончаний глаголов. Для описания различных жизненных ситуаций мы можем использовать соответствующие грамматические модели, например: местоположение — в доме, в стене, в сумке (П.п.); отсутствие предмета — нет книги, нет куклы, нет подушки (Р.п.); орудие — есть ложкой, копать лопатой, рисовать кисточкой (Т.п.); объект действия — смотреть телевизор, читать книгу, мыть тарелку, кормить собаку (В.и.) и т.д.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Грамматика русской речи, Часть 1, Безрукова О.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:09:52