Новый словообразовательный словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным, Тихонов А.Н., 2014


Новый словообразовательный словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным, Тихонов А.Н., 2014.

  В словаре показана структура словообразования около 40 000 слов, вошедших в словообразовательные гнезда. Таких гнезд около 10 000. Во главе каждого стоят исходные слова, расположенные по алфавиту, в производных словах, образованных от исходных, выделены все элементы слова (приставки, суффиксы, окончания), участвующие в словообразовании. Все слова снабжены ударениями, в необходимых случаях -грамматическими комментариями.
В конце книги помещены «Основные правила русской орфографии» (с их помощью можно легко понять, почему именно так пишется то или иное слово), а также «Слова, которые нужно запомнить».
Словарь адресован широкому кругу читателей. Он окажется полезным, в частности, студентам, преподавателям и всем, кто хочет грамотно писать и говорить по-русски.

Новый словообразовательный словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным, Тихонов А.Н., 2014


КАК ПОСТРОЕНА СЛОВАРНАЯ СТАТЬЯ.
В «Новом словообразовательном словаре русского языка для всех, кто хочет быть грамотным» особая словарная статья, отличающаяся от статьи в толковом, этимологическом и других типах словарей. Статья словообразовательного словаря не имеет описаний и толкований, в ней каждое слово нужно внимательно проанализировать, и только тогда можно понять особенности его образования.

Рассмотрим, как строится словарная статья в словообразовательном словаре.
1. Гнезда слов. Слова размещены в словаре по гнездам. Родство слов, образующих гнездо, заключается в их смысловой общности. Ср. по смыслу масло и масляный (‘относящийся к маслу’, ‘содержащий м а с л о’), маслёнка (‘посуда для сливочного м а с л а’, ‘приспособление для смазки частей машины смазочным маслом’), маслить (‘мазать, поливать маслом что-либо’,‘добавлять масло во что-либо’); чистый и чистить (‘делать чистым’), почистить (‘сделать чистым’), прочистить (‘сделать чист ы м насквозь’), вычистить (‘сделать чистым внутри чего-либо, извлекая что-либо’), очистить (‘сделать чисты м, снимая, удаляя что-либо’), чистильщик (‘тот, кто чистит что-либо’). Внешним показателем (или выразителем) смысловой общности родственных слов является корень. У слов первой группы это масл-, а у слов второй группы — чист-.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Новый словообразовательный словарь русского языка для всех, кто хочет быть грамотным, Тихонов А.Н., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:29:49