Высшая математика, Фролов С.В., 2012


Высшая математика, Фролов С.В., 2012.

   Материал, сгруппированный по основным разделам математики (дифференциальное исчисление, интегралы, дифференциальные уравнения, ряды и пр.), пополнен некоторыми темами, не входящими в стандартный курс. В книге показано, как на практике работают разделы, изучаемые в курсе высшей математики. Учебное пособие способствует преодолению разрыва между материалом, излагаемым на первых курсах, и приложениями математики, с которыми студенты встречаются на последних стадиях обучения.
Предлагаемое издание предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Техническая физика», а также может быть использовано студентами иных естественно-научных и технических специальностей и преподавателями, ищущими красивые примеры для занятий, темы для студенческой научной работы, материал для математических кружков и т. д.

Высшая математика, Фролов С.В., 2012


Явление радуги.
В этом разделе мы рассмотрим теорию такого красивого явления, как радуга. Вы наверняка наблюдали её на небе, возможно, также видели радугу второго порядка, более бледную, лежащую выше основной и с обратным порядком цветов (в основной радуге сверху красный цвет, а в радуге второго порядка сверху фиолетовый). Это явление связано с особенностью зависимости угла поворота луча света, преломлённого в каплю воды, испытавшего одно (для основной радуги) или два (для радуги второго порядка) внутренних отражения и вышедшего из капли от угла падения. Именно эта зависимость имеет минимум при некотором угле падения, который мы найдём. Функция в окрестности минимума слабо меняется — в обычной точке, где производная не равна нулю, изменение функции в главном порядке есть изменение аргумента в первой степени, умноженное на производную. А в точке с нулевой производной изменение функции пропорционально квадрату (а то и более высокой степени, если и вторая производная равна нулю) изменения аргумента. Таким образом, солнечные лучи в достаточно большой области изменения угла падения на каплю оказываются преломлёнными в очень узкий диапазон утла преломления — происходит своего рода самофокусировка луча. Это и порождает радугу.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Высшая математика, Фролов С.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 22:58:00