Наука, Величайшие теории, Выпуск 35, Фон Нейман, Камень, ножницы, теорема, Фон Нейман, Теория игр, 2015


Наука, Величайшие теории, Выпуск 35, Фон Нейман, Камень, ножницы, теорема, Фон Нейман, Теория игр, 2015.

   Джон фон Нейман был одним из самых выдающихся математиков нашего времени. Он создал архитектуру современных компьютеров и теорию игр — область математической науки, спектр применения которой варьируется от политики до экономики и биологии, а также провел аксиоматизацию квантовой механики. Многие современники считали его самым блестящим ученым XX века.

Наука, Величайшие теории, Выпуск 35, Фон Нейман, Камень, ножницы, теорема, Фон Нейман, Теория игр, 2015


ДЕТСТВО ЯНОША.
Янош рос в окружении многочисленных братьев и кузенов, которые жили в одном доме и вместе обедали, ужинали, играли и отмечали праздники. В результате Янош, в отличие от других сверходаренных детей, не был ни молчаливым, ни скрытным ребенком. Напротив, он вырос чрезвычайно общительным человеком, хотя и нельзя сказать, что очень уж открытым и разговорчивым. Его ум всегда был занят какими-то интеллектуальными задачами, и на проявление теплых чувств места уже не оставалось, так что Яноша несправедливо считали немного высокомерным. Его мать рассказывала, что однажды, когда она сидела у окна с потерянным взглядом и хмурым лицом, Янош подошел к ней и вместо того, чтобы попытаться понять, чем она обеспокоена, спросил: «Что ты считаешь?»

В доме говорили на нескольких языках, и гувернантки обучали детей английскому и французскому. Знание иностранных языков всегда было очень важным для еврейских семей, ведь они в любой момент могли быть вынуждены покинуть родину. А кроме того, знание немецкого языка считалось обязательным, так как для некоторых слоев венгерского общества Германия была одной из лучших стран, позволявших достичь высокого профессионального и социального статуса. Ценились и мертвые языки, перед которыми Макс Нейман испытывал настоящее благоговение. В то время в средних школах обязательными предметами были латынь и греческий, которые начинали изучать в 14 лет. Янош благодаря урокам своего отца уже в шесть лет знал несколько фраз на классическом греческом. Неудивительно, что, обладая такими способностями и находясь в такой благоприятной среде, мальчик проявлял склонность к языкам. Во взрослые годы фон Нейман говорил на венгерском — языке своей матери, а также на немецком, английском, французском и, конечно, латинском и греческом. Он неоднократно подчеркивал то, какую важную роль сыграли в его жизни мертвые языки: их изучение помогло ему лучше понять, какой должна быть внутренняя структура вычислительных машин.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ     
Глава 1. Венгрия: рождение математика
Глава 2. Германия: чистая математика
Глава 3. Теория игр
Глава 4. США: прикладная математика
Глава 5. Электронный мозг
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
УКАЗАТЕЛЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Наука, Величайшие теории, Выпуск 35, Фон Нейман, Камень, ножницы, теорема, Фон Нейман, Теория игр, 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 19:24:16