Физико-химические основы технологии стекла, Гулоян Ю.А., 2008

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Физико-химические основы технологии стекла, Гулоян Ю.А., 2008.

  Связь свойств стекла с его структурой и химическим составом. В этом направлении накоплен достаточно обширный теоретический и экспериментальный материал. Однако, проблема ещё далека от разрешения. Ещё неоднозначны сведения по структуре стекла, условиям её оптимизации.
Одной из важнейших проблем стеклоделия является низкая реальная прочность массивного стекла, которая сотни и тысячи раз ниже его теоретической прочности. Основными причинами резкого различия теоретической и реальной прочности стекла является наличие микротрещин и неоднородностей на его поверхности и в объеме после формования. Разработан ряд способов упрочнения стекла и повышения его эксплуатационной надёжности, но проблема повышения прочности стекла по-прежнему остается одной из важнейших.

Физико-химические основы технологии стекла, Гулоян Ю.А., 2008


АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА.
Большинство веществ при определённых условиях может находиться в одном из трёх агрегатных состояний - газообразном, жидком или твёрдом. Эти состояния определяются расстоянием между молекулами, атомами или ионами и степенью их взаимодействия. При значительных расстояниях силы взаимодействия между молекулами невелики , и молекулы могут совершать поступательные движения. Этим условиям соответствует газообразное состояние, при котором объём газа принимает любые размеры.

Если расстояние между частицами вещества малы, то между ними действуют значительные силы притяжения и противоположные по направлению силы отталкивания. Результатом взаимодействия этих сил является расположение частиц относительно друг друга в определённом порядке (или беспорядке), с образованием кристаллической решётки (или без неё).Такое расположение частиц характерно для твёрдых кристаллических и аморфных веществ. Переходным между газообразным и твёрдым состояниями является жидкое состояние вещества, в котором расстояния между частицами малы, однако силы взаимодействия не настолько велики, чтобы прекратить поступательное движение частиц. Как и газы, жидкости принимают форму сосуда, в котором они находятся.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-02-25 06:06:07