Глобальный капитал, Том 2, Теория, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015


Глобальный капитал, Том 2, Теория, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015.

  Двухтомная монография итожит сотни публикаций известных авторов, профессоров Московского государственного университета, чьи работы переведены на многие языки мира. Она критически наследует метод и теорию «Капитала» К. Маркса и раскрывает анатомию современной глобальной капиталистической экономики.
Второй том раскрывает анатомию современной глобальной экономической системы. В нем раскрыта новая природа:
• товара- продукта тотального рынка, все более превращающегося в продажу симулякров;
• денег - результата гегемонии виртуального фиктивного финансового капитала;
• глобального капитала, выстроившего систему всестороннего отчуждения и подчинения не только мирового Труда, но и Человека, его свободного времени и творческого потенциала;
• капиталистического накопления, включающего как присвоение через экспроприацию, так и социальные ограничения рынка и капитала;
• глобальной гегемонии, ведущей к формированию протоимперий, и альтерглобализма;
• российского капитализма.
Для исследователей, преподавателей и студентов, работающих в области социальных наук, всех интересующихся теорий глобального социально-экономического развития.

Глобальный капитал, Том 2, Теория, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015


Закат «царства необходимости» как контекст: некоторые эмпирические свидетельства и методология исследования.
Исследования второй половины XX века (Д. Белл, Э. Тоффлер, М. Кас-тельс и мн. др.) постиндустриальных тенденций и других свидетельств как будто бы рождавшегося все более ускорявшимися темпами нового качества экономики и общества, ставшие тогда чуть ли не всеобщей модой, не принесли тех результатов, которых от них ожидали. По едва ли не всеобщему мнению, их авторы явно преувеличили потенциал возможного продвижения капитализма по пути, который называли сначала постиндустриальным, потом - информационным и т.п. Мировой экономический и финансовый кризис и последовавшая за ним стагнация сделали актуальными казалось бы совсем другие вопросы, среди которых не последнее место заняли проблемы реиндустриализации. Постиндустриальный тренд все более стал ассоциироваться с процессами финансиализации, нарастания посредничества, непроизводительной растраты общественных ресурсов и т.п.

Но и в этих условиях мы вновь подчеркиваем: стратегический прогноз о нелинейном, но неуклонном прогрессе производительности труда и сокращении рабочего времени, о продвижении к миру, где главная деятельность лежит «по ту сторону материального производства» - этот научно обоснованный прогноз Маркса (прежде всего именно Маркса, а отнюдь не вторичных в данном контексте авторов второй половины XX века) остается актуальным.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Глобальный капитал, Том 2, Теория, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:13:59