Глобальный капитал, Том 1, Методология, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015


Глобальный капитал, Том 1, Методология, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015.

 Двухтомная монография итожит сотни публикаций известных авторов, профессоров Московского государственного университета, чьи работы переведены на многие языки мира. Она критически наследует метод и теорию «Капитала» К. Маркса и раскрывает анатомию современной глобальной капиталистической экономики.
Первый том показывает, в чем сохранило актуальность, а в чем -устарело методологическое наследие К. Маркса. Авторы:
• дают конструктивную критику позитивизма и постмодернизма, а также «цивилизационного» подхода;
• раскрывают обновленный потенциал диалектической логики и социальной философии марксизма, в частности - марксистской теории Человека;
• доказывают, что обновлённая классическая политическая экономия снимает недостатки «economics’a»;
• предлагают «периодическую систему элементов» экономики, позволяющая определять основные параметры любой экономической системы в историческом и пространственном измерениях.
• формулируют теорию снятия социального отчуждения и развития позитивной свободы.
Для исследователей, преподавателей и студентов, работающих в области социальных наук, всех интересующихся теорий глобального социально-экономического развития.

Глобальный капитал, Том 1, Методология, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015


Реактуализация марксизма: старые вопросы и старые ответы остаются в определенной мере актуальными.
Начало XXI века, как мы уже отметили, ознаменовалось в России и за ее пределами новой волной дискуссий вокруг идейного наследия Маркса и практической реализации его идей.

Причин этому несколько. Во-первых, и в нашем Отечестве, и в других странах нарастает разочарование в либеральной теории. Предсказания четвертьвековой давности - конца истории и идеологий, классового мира, всеобщего демократического процветания и торжества прав человека -явно не сбываются. США (и кое-кто в нашей стране) все больше мечтают о новой империи. Войны остаются правилом. Глобальные проблемы и не думают уходить в прошлое. И главное: люди мучительно ищут общественный идеал, который бы хоть немного отличался от людоедского: делайте деньги и конкурируйте!

И тут «вдруг» вспоминается Карл Маркс с его обоснованием возможности движения к миру, в котором «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». И еще с добавлением: свобода-это не только формальное право полунищей пенсионерки и олигарха проголосовать за того или иного пропиаренного кандидата, но и реальная экономическая и социально-политическая возможность развить и реализовать все заложенные в тебе таланты, обеспечить прогресс своих человеческих качеств в диалоге, а не конфликте с другими.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Глобальный капитал, Том 1, Методология, Бузгалин А.В., Колганов А.И., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:14:34