Математика, занятия школьного кружка, 5-6 класс, Шейнина О.С., Соловьева Г.М., 2002


Математика, занятия школьного кружка, 5-6 класс, Шейнина О.С., Соловьева Г.М., 2002.

Книга написана с целью помочь руководителю школьного математического кружка в проведении систематических (не менее двух раз в месяц) занятий, заинтересовать учеников дополняющими обязательный учебный материал сведениями о математике и математиках, выработать у них навыки устного счета, развить начала математического и логического мышления, расширить кругозор и, главное, пробудить желание заниматься изучением одной из основных наук.
Для учителей математики. Будет интересна ученикам и родителям - большая часть материала изложена в доступной форме.

3. Счет у первобытных людей.
Считать люди научились еще в незапамятные времена. Сначала они различали просто один или много предметов. Прошли сотни лет прежде чем появилось число 2. Счет парами оказался очень удобен, и не случайно у некоторых племен Австралии и Полинезии до последнего времени были только два числительных: один и два, а все числа больше двух получали название в виде сочетания этих двух числительных. Например, три - «один, два»; четыре - «два, два»; пять -«два, два, один». Позже появились особые названия для чисел. Сначала для небольших, а потом для все больших и больших. Число - одно из основных понятий математики, позволяющее выразить результаты счета или измерения. Когда-то численность множества не отделялась от других его качеств, и для того, чтобы сравнить два множества, их элементы располагали один против другого. Но потом оказалось, что удобно сравнивать все множества с одним и тем же «множеством -посредником». Так как пальцы всегда при нас, то и считать стали по пальцам. Таким образом, наиболее древней и простой «счетной машиной» издавна являются пальцы рук и ног.

Математика, занятия школьного кружка, 5-6 класс, Шейнина О.С., Соловьева Г.М., 2002



3. Решение логической задачи
.
Имеются три карточки, одна из сторон которых - красная или зеленая, или синяя, другая сторона у всех белая. На белой стороне одной из карточек написано «красный», на другой-«зеленый», а на третьей - «красный или синий». Ни одна из записей не соответствует действительности. Какого цвета каждая карточка?
Решение. Начинать рассуждения надо с карточки, на которой написано «красный или синий»: эта запись неверна, значит, карточка зеленая. Далее смотрим на карточку, на которой написано «красный». Значит, она или зеленая, или синяя. Но зеленая уже есть, следовательно, эта карточка синяя. И, наконец, карточка с надписью «зеленый» - красная.
Вариант этой задачи. На одной из сторон каждой из трех карточек нарисованы квадрат, треугольник, круг. На другой стороне написано «круг или треугольник», «квадрат», «треугольник». Ни одна из записей не соответствует действительности. На какой из карточек изображены: квадрат, треугольник, круг?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Математика, занятия школьного кружка, 5-6 класс, Шейнина О.С., Соловьева Г.М., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:57:47