Древнейший образ человека, Каталог по материалам палеолитического искусства Европы, Абрамова З.А., 2010


Древнейший образ человека, Каталог по материалам палеолитического искусства Европы, Абрамова З.А., 2010.

  Монография посвящена древнейшим изображениям человека, созданным в эпоху верхнего палеолита на территории Европы.
Строго систематизированный каталог человеческих фигур, основанный на доступных опубликованных источниках и личном знакомстве автора с археологическими коллекциями малых форм, не имеет аналогов в мировой литературе.
Произведения происходят из 124 стоянок верхнего палеолита в 16 странах от Атлантического океана до центра Русской равнины и относятся ко времени от 40 до 12 тысячелетий назад. Изображения, выполненные в технике скульптуры и гравюры на различных материалах: — бивень мамонта, кость, камень и, в исключительных случаях, глина, подвергшаяся обжигу, — разделены на 4 категории: 1 — образ женщины в двух ипостасях: реалистической и схематической/стилизованной; 2 — образ мужчины, значительно уступающий женскому типу по количеству находок и манере воплощения; 3 — обобщенный образ человека, лишенный половых признаков; 4 — антропоморфный образ, обладающий зооморфными или фантастическими чертами.
Рассмотрены общие вопросы распространения, хронологии и классификации изображений.
Большинство изображений в каталоге приведено в натуральную величину. Текст снабжен полноценной библиографией. Он может быть полезным не только для специалистов, но и для всех интересующихся древнейшим на Земле искусством.

Древнейший образ человека, Каталог по материалам палеолитического искусства Европы, Абрамова З.А., 2010


Распространение и хронология.
Рассматривая фигуративное искусство, обнаруженное на сравнительно небольшом пространстве Европейского полуострова необъятного Евро-Азиатского материка эпохи верхнего палеолита. можно прийти к заключению о его уникальности на земном шаре. Даже его соседний по при ледниковой зоне регион, сосредоточенный в районе озера Байкал, обладает своеобразными чертами в области искусства, н его основная тема — образ женщины — имеет свои особенности.

На территории Европы можно отчетливо различить центры распространения палеолитического искусства. Они разновременны, разнообразны н в целом отражают неравномерность развития и локального своеобразия единого в своих общих закономерностях древнейшего искусства. Именно в нем. может быть в большей степени, чем в материальной культуре (домостроительстве, каменном н костяном инвентаре). проявляются локальные особенности культуры на разных этапах существования. С определенной долей условности эти этапы могут быть представлены тремя крупными подразделениями, для обозначения которых общепризнанная «законодательница мод» Франция еще не выработала общее понятие. Если употреблявшееся ранее слово «цивилизация» (civilization) устарело, то культурные общности верхнего палеолита называются по-разному, чаще всего культурами [Васильев и др., 2007: 236].



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Древнейший образ человека, Каталог по материалам палеолитического искусства Европы, Абрамова З.А., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:37