Гражданское право, Том 2, Степанов С.А., 2011


Гражданское право, Том 2, Степанов С.А., 2011.

  Во втором томе трехтомного учебника "Гражданское право" рассматриваются общие положения о гражданско-правовом договоре и его основные разновидности. Авторы стремились не только в ясной и доступной форме дать характеристику основным договорным обязательствам, но и показать особенности правоприменительной практики, выработать профессиональные рекомендации. Внедоговорные обязательства (односторонние сделки, неосновательное обогащение, обязательства вследствие причинения вреда и др.) наряду с наследственным правом и интеллектуальными правами раскрываются в третьем томе.

Гражданское право, Том 2, Степанов С.А., 2011


Свобода договора.
Свобода договора как основное начало. Понятие свободы договора. Свобода предпринимательства. Ограничения свободы договора. Соотношение договора и закона.
1. Одно из основных начал гражданского права как отрасли, его принцип - это свобода договора, что напрямую следует из текста ст. 1 ГК РФ.
Авторитетное мнение. Принципы должны реализовываться в любой норме. Иначе говоря, принципы - душа конкретной нормы. Если эту душу вытащить из конкретной нормы и она там не будет присутствовать, значит, теряется весь смысл такой нормы (В.Ф. Яковлев).
Этот отраслевой принцип предназначен в основном для динамических отношений экономического оборота, и во многом он преследует цель сделать этот оборот свободным, отвечающим потребностям его участников. Ведь в противном случае оборота или не будет совсем (как это было во времена натурального хозяйства), или он будет теневым, нелегальным (как это было распространено в советский период существования нашего государства).

Цивилистическая дискуссия. Вообще-то, наверное, более правильным было бы говорить даже не о "свободе договора", а о "свободе сделок", так как односторонние сделки, договорами не являющиеся, пользуются таким же свободным режимом. Но при кажущейся очевидности распространения режима свободы договора на односторонние сделки нельзя пройти мимо следующего: односторонняя сделка, в отличие от договора, опирается только на волю какого-то одного лица. Поэтому свобода субъекта сделки имеет "унитарный" характер, и при совершении сделки она может быть нарушена только "извне", со стороны кого-то, не проявляющего свою волю в этой сделке (например, при понуждении завещателя со стороны наследника к изменению завещания). Договор же, включая по меньшей мере двух субъектов, имеет и внутреннее содержание, складывающееся на стадии взаимосогласования воль сторон договора. И уже на стадии такого согласования воля каждой стороны нуждается в защите от злоупотреблений со стороны контрагента.

Каждый из участников договора имеет право свободно выражать свою волю, и эта свобода, будучи составной частью свободы договора, также пользуется защитой со стороны закона. Поэтому именно термин "свобода договора" является более объемным и охватывает максимальное число аспектов соответствующих отношений - "внешнюю" (свобода согласованного изъявления воли от воздействия извне) и "внутреннюю" (свобода формирования волеизъявления участника договора от воздействия со стороны контрагента) стороны. Но употребление именно словесной конструкции "свобода договора" тем не менее не должно вводить в заблуждение относительно правового режима односторонних сделок: они также основываются на обеспечении максимально возможной свободы субъекта, совершающего одностороннюю сделку. Сюда может входить свобода выбора вида совершаемых односторонних сделок, свобода в формировании их содержания (скажем, свобода завещания) и пр. В любом случае термин "свобода договора" является устойчиво сложившимся, получил прочную "прописку" в нормах закона и судебной практике, поэтому изменение его вряд ли можно рассматривать как полезное и целесообразное.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Гражданское право, Том 2, Степанов С.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:06:02