Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома, Некрылова А.Ф., 2007


Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома, Некрылова А.Ф., 2007.

Книга представляет собой последовательное описание всех дней года. В ней автором А. Ф. Некрыловой, кандидатом искусствоведения, сделана попытка соединить два пласта национальной культуры, воспринимаемые современными людьми как разные, хотя и близкие сферы,— земледельческий календарь и календарь церковный. В традиционном же сознании русского человека это были даже не две стороны одного явления, а единая, гармоничная картина бытия, когда повседневный труд и ритуальная деятельность освещались светом христианской веры. Автор предлагает читателю своеобразную реконструкцию представления крестьянина о каждом дне, где отразились знания священной истории, знакомство с православным месяцесловом, заботы земледельца, его мифоэпическое восприятие. Впервые в таком объеме воспроизводится уникальный материал: календарный фольклор, описание обрядов и обычаев, приметы, различные гадания, былички, песни и прочее. В книге даны святцы, жития известных на Руси святых, празднества наиболее почитаемых икон.
Основной текст делится на собственно месяцеслов и раздел о подвижных праздниках, периодах и датах, которые определяются Пасхой.
В книгу также вошли статья о традиционном русском календаре, словари устаревших диалектных слов и церковных терминов, список литературы. Публикуются пасхалии на 2006—2026 гг. и таблица «Переходящих празднований Православной Церкви». Издание адресовано самому широкому кругу читателей.

Традиционный русский календарь.
вспомнить об устойчивом образе «золото пшеницы», использовать скопление свистящих согласных, чтобы получился зримый, точный и красивый афоризм!
В обращении крестьянина со словом чувствуется талант творца и удовольствие от работы со знакомым и хорошо поддающимся материалом. От слова «роса» легко и просто получились нужные производные, которых не знает литературный язык: сухоросо, росяно, Иов-росенник. Антипа называют то водополом, то половодом. От зимних дней, когда устраивали пиры и братчины, образовались глаголы «прониколиться», «проварвариться», «просав-виться», что означало прогулять нажитое долгим трудом, расстроить хозяйство от гульбы на зимнего Николу, на декабрьские дни Варвары и Саввы.
Если от поэзии вновь вернуться к прозе, то следует упомянуть о достаточно полно представленных в народном календаре сведениях о сроках наймов и расчетов, времени ухода на промыслы и заработки, о том, когда набирали рекрутов и когда действовали различные ярмарки и торги. И эта сторона быта русской деревни так или иначе увязывалась с хозяйственно-производственной деятельностью крестьянина, а все важные сделки, договоры, начинания, крутые перемены в жизни (например, отходничество или рекрутчина) приурочивались к основным датам, большим праздникам земледельческого календаря.

Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома, Некрылова А.Ф., 2007



ПРИЛОЖЕНИЕ

От автора.
Принятые сокращения.
Использованная литература.
Словарь устаревших и диалектных слов.
Церковные термины и понятия.
Пасхалия на 2006—2026 годы.
Переходящие празднования.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома, Некрылова А.Ф., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:55:50