Экологические риски, Теория и практика, Музалевский А.А., Карлин Л.Н., 2011


Экологические риски, Теория и практика, Музалевский А.А., Карлин Л.Н., 2011.
 
 В настоящем издании представлены современные взгляды на проблему экологического риска. Подробно рассмотрены теоретические и практические аспекты концепции риска. Особое внимание уделено вопросам оценки и измерения риска, которые представлены в трех главах книги. Обсуждены методология и подходы к решению этой проблемы, описаны методики и достаточно большое количество методов оценки риска. Показано, как пользоваться этими методами при проведении качественной и количественной оценки риска, моделировать и прогнозировать развитие рисковых ситуаций с целью выработки оптимальных решений.
Книга предназначена для широкого круга читателей: студентов, магистров и аспирантов всех специальностей и направлений университетской и специальной подготовки и может быть использована при изучении дисциплин экологической группы, в том числе "Экология и природопользование", "Геоэкология", "Охрана окружающей среды", "Вредные вещества и излучения в окружающей среде", "Инженерные методы защиты окружающей среды", "Риск", "Экологический риск", "Рискология", "Риск-менеджмент" и др. Книга адресована также специалистам и лицам, ответственным за проведение экологической политики.

Экологические риски, Теория и практика, Музалевский А.А., Карлин Л.Н., 2011


ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ РИСКА.
Имеются многочисленные доказательства, что понятие риска (хотя само слово «риск» появилось только в конце XIV века) известно людям очень давно — скорее всего, несколько тысяч лет назад. Так, еще почти 4000 лет назад в Мессопотамии проводилось, выражаясь современным языком, страхование рисков. Уже тогда риски пытались оценить и рисками пытались управлять, и не безуспешно. На сегодняшний день проблема оценки и управления рисками превратилась в общемировую задачу.

Одна из точек зрения на риск утверждает, что есть риски вне нас, людей, то есть «объективные» риски, и есть риски, существующие только внутри нас, то есть «субъективные» риски. Такая точка зрения характерна для традиционного подхода, в котором принято выделять внешнее и внутреннее, то есть наблюдателя и наблюдаемое. Если встать на точку зрения, что риск субъективен, то необходимо поставить вопрос о генезисе субъективизма риска, ответ на который надо искать в таких науках как психология и социология. Отсюда следует, что сама наука о риске превращается в междисциплинарную, требующую привлечения знаний из разных наук и искусств. Учитывая, что человек живет в социуме, необходимо изучать также «коллективный субъективизм» риска, так как восприятие риска отдельным индивидом, может сильно отличаться от восприятия риска группами людей, куда входит этот индивид.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Экологические риски, Теория и практика, Музалевский А.А., Карлин Л.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:14:10