Квантовополевая ренормгруппа в теории критического поведения и стохастической динамике, Васильев А.Н., 1998


Квантовополевая ренормгруппа в теории критического поведения и стохастической динамике, Васильев А.Н., 1998.

 Книга посвящена изложению квантовополевой техники ренормгруппы и ее приложений к различным задачам теории критического поведения и стохастической динамики. Она рассчитана на специализирующихся по теоретической физике студентов старших курсов, аспирантов и научных сотрудников.
Предварительное знакомство с математическим аппаратом квантовой теории поля не требуется, все нужные сведения приводятся в тексте.

Квантовополевая ренормгруппа в теории критического поведения и стохастической динамике, Васильев А.Н., 1998


КРИТИЧЕСКАЯ СТАТИКА.
Статикой принято называть задачи равновесной статфизики и термодинамики, то есть класс задач без времени, - именно о них шла речь в главе 1 при изложении техники РГ. В данной главе мы дополним материал главы 1 и поясним на конкретных примерах методику практических вычислений. Вопросы обоснования используемых квантовополевых моделей и сравнение получаемых результатов с экспериментом выходят за рамки данной книги, и мы не будем на них останавливаться, отсылая читателя к соответствующей специальной литературе.

Общая схема РГ-анализа произвольной модели. Вводимая из тех или иных физических соображений квантовополевая модель задается своим функционалом действия, а цель ее РГ-анализа - обоснование критического скейлинга и (если он есть) расчет универсальных характеристик критического поведения, то есть критических индексов и нормированных скейлинговых функций (п.1.33). Объективную ценность представляют лишь результаты, не зависящие от произвола конечной ренормировки, в частности, коэффициенты е-разложений по отклонению d* — d = 2е размерности пространства d от логарифмической (своей для каждой модели) размерности d* или соответствующие логарифмические поправки при е = 0 (п.1.43). Их расчет в рамках техники РГ выполняется по стандартной схеме, состоящей из следующих шагов:
1. Определение канонических размерностей всех величин в функционале действия (п.1.15), соответствующей логарифмической размерности d* и максимальное упрощение модели путем отбрасывания всех ИК-несущественных по сравнению с главным взаимодействий, если таковые имеются (п.1.16). В дальнейшем рассматривается построенная таким образом упрощенная модель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Квантовополевая ренормгруппа в теории критического поведения и стохастической динамике, Васильев А.Н., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:59:27