Квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы и методы расчета росселандовых пробегов и уравнений состояния, Никифоров А.Ф., Новиков В.Г., Уваров В.В., 2000


Квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы и методы расчета росселандовых пробегов и уравнений состояния, Никифоров А.Ф., Новиков В.Г., Уваров В.В., 2000.

   Рассмотрены модели Томаса Ферми, Хартри Фока и Хартри-Фока-Слэтера, обобщенные на произвольные температуры и плотности. Цель предлагаемой книги — показать, как на основе этих моделей вычислять спектральные коэффициенты поглощения фотонов, росселандовы пробеги и уравнения состояния. Банки данных таких величин необходимы для количественного описания и понимания многих физических процессов, протекающих в горячем плотном веществе. Результаты расчетов иллюстрируются графиками, таблицами, сравнением с экспериментом и результатами других авторов.
Для специалистов, работающих в области атомной физики и прикладной математики. Может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов физических специальностей, для чтения лекций по квантовой механике, статистической физике и вычислительной математике.

Квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы и методы расчета росселандовых пробегов и уравнений состояния, Никифоров А.Ф., Новиков В.Г., Уваров В.В., 2000

ОБОБЩЕННАЯ МОДЕЛЬ ТОМАСА-ФЕРМИ.
В высокотемпературной сильно ионизованной плазме электроны и ионы взаимодействуют между собой в основном через электростатическое притяжение и отталкивание их зарядов. Поэтому наиболее важной и первостепенной задачей при изучении свойств вещества на микроуровне является задача определения электростатического потенциала, в поле которого находится каждая частица, а также определение плотности заряда в любой точке. Очевидно, эти две величины должны быть согласованы друг с другом, так как электростатическое поле определяет распределение зарядов, которые в свою очередь являются источниками поля.

Определение стационарных состояний системы электронов и ионов является очень трудной задачей. Для ее упрощения можно воспользоваться тем, что масса электронов во много раз меньше массы атомных ядер, в то время как на них действуют силы одного порядка. Вследствие этого ядра движутся значительно медленнее электронов, и с хорошей степенью точности ядра по отношению к электронам можно считать фиксированными силовыми центрами. При смещении ядер электроны быстро перестраиваются, так что можно рассматривать равновесное состояние системы электронов при фиксированном положении ядер, полагая, что в любом макроскопически малом объеме сохраняется электронейтральность.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы и методы расчета росселандовых пробегов и уравнений состояния, Никифоров А.Ф., Новиков В.Г., Уваров В.В., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Квантово-статистические модели высокотемпературной плазмы и методы расчета росселандовых пробегов и уравнений состояния, Никифоров А.Ф., Новиков В.Г., Уваров В.В., 2000 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 17:38:16