Экология, Денисов В.В., Гутенев В.В., Луганская И.А., 2002


Экология, Денисов В.В., Гутенев В.В., Луганская И.А., 2002.

   В книге излагаются основные положения современной общей и социальной экологии, проблемы глобальной военной экологии и экологической безопасности.
Рекомендуется для студентов вузов и курсантов военных ВУЗов, обучающихся по техническим специальностям, а также для специалистов-экологов, работников природоохранных учреждений и комитетов.

Экология, Денисов В.В., Гутенев В.В., Луганская И.А., 2002

Жизнь с позиций термодинамики.
Непрерывный лоток солнечной энергии, воспринимаясь молекулами живых клеток, преобразуется в энергию химических связей. Создаваемые таким образом (при фотосинтезе) химические вещества последовательно переходят от одних организмов к другим: от растений к растительноядным животным (заяц), от них — к плотоядным животным первого порядка (лиса), затем второго порядка (волк) и так далее. Этот переход рассматривается как последовательный упорядоченный поток вещества и энергии.

В тех случаях, когда температура того или иного тела выше температуры окружающего воздуха, то есть имеет место некоторый градиент (перепад) температур, общая температура системы «тело-среда» стремится к равновесию. При этом тело будет отдавать тепло до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой окружающей среды. В конечном итоге энергия любого живого тела может быть рассеяна в тепловой форме, после чего наступает состояние термодинамического равновесия, и дальнейшие энергетические процессы оказываются невозможными. О такой системе говорят, что она находится в состоянии максимальной энтропии. Энтропия, таким образом, являясь мерой неупорядоченности системы, отражает возможности превращения энергии. Если бы поток солнечной энергии, поступающий к Земле, только бы рассеивался и не передавался телам, то жизнь была бы невозможной. Для того чтобы энтропия системы не возрастала, организм или система организмов должны извлекать «упорядоченность организации» откуда-то извне, то есть непрерывно поддерживать, накапливать ее, или, как принято говорить, «работать» против градиента. Иными словами, организм должен извлечь из окружающей среды отрицательную энергию или негэнтропию.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Экология, Денисов В.В., Гутенев В.В., Луганская И.А., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Экология, Денисов В.В., Гутенев В.В., Луганская И.А., 2002 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:36:25