Основы экологии и охраны природы, Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В., 2008


Основы экологии и охраны природы, Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В., 2008.

  В учебнике представлены основные понятия общей экологии и начальные сведения о специальной — фармацевтической — экологии. Изложены вопросы охраны окружающей среды химико-фармацевтическими предприятиями (водных объектов — от загрязняющих веществ сточных вод, атмосферного воздуха — от загрязняющих веществ промышленных выбросов; почвы, водных объектов и атмосферного воздуха — от отходов производства). Представлены материалы по загрязнению окружающей среды металлами, пестицидами, соединениями азота, радионуклидами. Рассмотрены теоретические и практические вопросы контроля и применения пищевых добавок: консервантов, красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов и др. Обоснована необходимость применения и дана характеристика основных биологически активных добавок к пище — нутрицевтиков и парафармацевтиков. Учебник написан в соответствии с примерной программой по дисциплине "Основы экологии и охраны природы" 2004 г. и предназначен для студентов фармацевтических ВУЗов и фармацевтических факультетов, обучающихся по специальности 040500 — Фармация.

Основы экологии и охраны природы, Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В., 2008

Особенности экосистем.
Тесная взаимосвязь и взаимозависимость всех звеньев как биотических, так и абиотических Именно это позволяет говорить об экосистемах как о живых организмах, где все подсистемы точно «подогнаны» друг под друга. Попытки что-то откорректировать в этих связях приводят либо к включению механизмов гомеостаза (саморегулировки), возвращая систему в исходное состояние, либо к возникновению необратимых изменений, после которых экосистема существенно перестраивает свою структуру или гибнет. Так, например, попытка избавиться от «вредных», с точки зрения человека, насекомых или животных в какой-либо экосистеме может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гибели данной экосистемы. Достаточно вспомнить широкомасштабную эпопею с отстрелом волков в наших лесах. Это теперь мы называем волков санитарами леса. Как всегда, к сожалению, учимся на ошибках.

Есть и более тонкие механизмы, которые мы разрушаем, даже не замечая этого, что приводит впоследствии к большим неприятностям. Хорошо, если мы догадываемся, что истинные причины наших неприятностей в нас самих. Примером может служить парадоксальная локальная сейсмическая активность в Москве, приводящая к катастрофам в метро и в коммуникациях, к разрушению дорог и ломов, нередко с человеческими жертвами. Причина оказывается в том. что малые реки и ручьи, русла которых были вовсе не случайными, ныне загнаны в трубы. Если раньше они ослабляли напряжения между геологическими плитами, на которых стоит город, то теперь эти напряжения постоянно накапливаются и в конце концов ослабляются, но уже с использованием катастрофических механизмов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы экологии и охраны природы, Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Основы экологии и охраны природы, Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В., 2008 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:12:53