Циолковский, Его жизнь, изобретения и научные труды, Перельман Я.И., 1932


Циолковский, Его жизнь, изобретения и научные труды, Перельман Я.И., 1932.

Черты из жизни Циолковского.

Циолковский крайне неохотно сообщает о себе биографические сведения, и потому данные об истории его личной жизни весьма скудны. Когда, двадцать лет назад, я впервые обратился к нему с просьбою о биографических материалах, я получил от него следующий ответ:

«Из своей жизни могу (по некоторым причинам) сообщить только следующее: «Я родился в 1857 г. Пробыл учителем 33 года и теперь им состою. Жизнь и силы поглощались трудом ради куска хлеба, а на высшие стремления оставалось мало времени и еще меньше энергии. Учительский труд мой (в епархиальном училище) оплачивается скудно, но я его все-таки люблю. Жизнь несла мне много горестей, и только радостный мир идей помог мне их перенести. Самое дорогое, что занимало меня всю жизнь, еще не высказано мною в печати.

«Простите за эту краткость; моей биографии нигде еще не было». В 1928 году я повторил свою попытку получить от Циолковского его биографические вехи, — но еще с меньшим успехом. Вот что он мне ответил: «Хотел было писать для Вас свою автобиографию и начал хорошо, да не вытерпел — бросил. Противно копаться в старом, не потому что оно плохо, а потому что я рвусь вперед к новым работам и достижениям».

Циолковский, Его жизнь, изобретения и научные труды, Перельман Я.И., 1932

Судьба проекта Циолковского.

Циолковского называют иногда «русским Цеппелином». Такое сопоставление совершенно превратно характеризует судьбу нашего изобретателя: он не рожден графом, не числился в генералах, не владел капиталами и поместьями, не имел друзей среди титулованной знати. Скорее можно было бы сравнить Циолковского с Эдисоном, таким же, как и он, выходцем из рядов трудящихся, таким же не побывавшим в школе «самоучкой чистой крови» и таким же, вдобавок, тугоухим с детства. Но если Циолковский - русский Эдисон, то Эдисон вне Америки, вне окружения бурно развивавшегося молодого американского капитализма, обеспечивающего успех изобретения Эдисона. Таким лишенным поддержки Эдисоном оставался Циолковский большую часть своей жизни, пока советская власть и советская общественность не явились к нему на помощь.

Содержание.

Введение
I. Черты из жизни Циолковского
II. Дирижабль будущего.
Воздушный транспорт
«Цеппелины» и их история.
Дирижабль Циолковского
Что дадут нам дирижабли Циолковского.
Судьба проекта Циолковского.
Справка.
III. Как надо изобретать.
Метод работы Циолковского.
Сопротивление воздуха.
Аэродинамические работы Циолковского.
IV. На пути к звездам
Почему летит ракета?
Горючее для ракет
Звездолёт
Межпланетные путешествия.
Как это осуществится?.
Первые шаги.
Справка
Аэропланы высот
V. Другие работы Циолковского.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Циолковский, Его жизнь, изобретения и научные труды, Перельман Я.И., 1932 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Циолковский, Его жизнь, изобретения и научные труды, Перельман Я.И., 1932 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:59:01