Физические основы механики, Xайкин С.Э., 1971


Физические основы механики, Xайкин С.Э., 1971.

  В книге, наряду с обычно рассматриваемыми вопросами механики, особое внимание уделено движению заряженных частиц в электрическом и магнитном полях. Это позволяет не только расширить круг физических явлений, которые привлекаются для иллюстрации задач механики, но также позволяет органически ввести в механику изложение основ специальной теории относительности. Такое построение книги является педагогически целесообразным новшеством. По сравнению с первым изданием, вышедшим в 1962 г., в книгу внесены отдельные уточнения и небольшие дополнения.
Книга рассчитана на студентов физико-математических факультетов университетов, а также инженерно-физических и физико-технических факультетов втузов. Будет полезна преподавателям физики в ВУЗах и широким кругам физиков различных специальностей.

Физические основы механики, Xайкин С.Э., 1971

Измерение физических величин.
Всякое измерение физической величины представляет собой прямое или косвенное сравнение измеряемой величины с эталоном, в результате мы получаем численное значение физической величины. Так, длину какого-либо предмета мы определяем, прикладывая к этому предмету линейку — эталон длины. Число, указывающее, сколько раз эталон, принятый за единицу, укладывается вдоль измеряемого тела, и выражает длину предмета. Точно так же для определения веса тела мы уравновешиваем это тело на равноплечем рычаге при помощи эталонов веса (гирь). Число принятых за единицу эталонов веса, которое необходимо для того, чтобы уравновесить тело на равноплечем рычаге, и выражает вес тела.

Для того чтобы в результате измерений можно было получить числа, мы должны, во-первых, выбрать эталон данной физической величины (т. е. образец, для которого эта величина принята за единицу), во-вторых, установить способ сравнения данной величины с эталоном и, наконец, установить способ сложения эталонов. Например, в указанном выше способе измерения веса тела содержатся определение способа сравнения весов тел и способ сложения эталонов: веса тел равны, если тела уравновешиваются на равноплечем рычаге; вес нескольких эталонов, положенных на одну чашку весов, равен арифметической сумме весов отдельных эталонов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физические основы механики, Xайкин С.Э., 1971 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Физические основы механики, Xайкин С.Э., 1971 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 22:59:09