Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций, Малахов В.С., 2014


Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций, Малахов В.С., 2014.
 
   Новая книга Владимира Малахова приглашает пересмотреть стереотипы, сложившиеся в отечественной литературе вокруг таких понятий, как «нация», «национальное государство», «национальное гражданство» и «национальная идентичность». Ее главный предмет — природа национальных границ. Автор демонстрирует взаимное переплетение культурных и пространственно-географических делений и в то же время обнажает проблематичность самой теоретико-познавательной рамки, в которой социальная реальность предстает разделенной на нации. Теоретические контексты позволяют ставить практические вопросы: Как строится политика современных наций-государств по отношению к культурному разнообразию, порождаемому иммиграцией? Как выглядят социальные практики, стихийно формирующиеся в ходе взаимодействия принимающего и новоприбывшего населения? Сколько в этом взаимодействии сторон? Чем обусловлена динамика социальных, юридических и символических границ между гражданами и негражданами?

Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций, Малахов В.С., 2014

Особая роль культуры в становлении современных государств.
Весьма примечательно, что понятие «культура» — равно как и родственное ему понятие «цивилизация» — не использовалось вплоть до позднего Нового времени. Вернее, в ходу были глагольные формы этих слов — «культивировать» и «цивилизовать», то есть преобразовывать нечто дикое, стихийное и неухоженное в соответствии с некоторой заранее заданной формой. Существительные, фиксирующие результат такого преобразования, входят в европейские языки лишь в середине XVIII века. Их появление в лексиконе образованных классов в высшей степени не случайно. Оно отражает переход от одного типа организации государственной власти — досовременной, домодерной, традиционной — к другой, современной форме. Традиционное государство ограничивало свой контроль над населением, находившимся под его юрисдикцией, минимумом требований. Население здесь не воображается как общество. Оно состоит из множества сообществу каждое со своей системой коммуникации, или, если угодно, со своей культурой.

Современное государство потому и является «национальным государством», что его правители озабочены тем, чтобы живущие на данной территории люди составляли «нацию», то есть принадлежали к одной и только одной культуре.

Содержание
Благодарности
Введение
Культурные различия и политические границы:
национальный, локальный и глобальный контексты
Вообразить «народ»
Еще раз о российской нации
Вызов культурного разнообразия: западный опыт в российском контексте
Культурное разнообразие как капитал
Недоразумения вокруг «мультикультурализма»
Имеет ли культура значение? О «культуралистской гипотезе» в осмыслении политики гражданства
Политика гражданства в странах «осевого» Евросоюза: эмпирический аспект
Грозит ли Европе исламизация?
Мусульмане и собаки, или Как бытовые проблемы превращают в политические
Россия как иммиграционная страна: труд и социальная власть
Переосмысляя феномен гражданства
Именной указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций, Малахов В.С., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций, Малахов В.С., 2014 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:55:41