Мастер-класс ораторского искусства, Штайнер Р., 2011


Мастер-класс ораторского искусства, Штайнер Р., 2011.
 
  В настоящем издании приведены лекции Рудольфа Штайнера, посвящённые правильной подготовке и проведению публичных выступлений. Рекомендации по развитию ораторских навыков и повышению искусства речи, сделанные человеком, прочитавшим около 6000 лекций, фактически составляют мастер-класс ораторского искусства. Автор рассматривает как процесс подготовки к публичному выступлению, так и нюансы такого выступления. Он раскрывает условия приданию речи живости и убедительности, предостерегает от возможных ошибок и затрагивает некоторые вопросы оккультного воздействии оратора на слушателей. Отдельно рассматриваются незапланированные выступления и диспуты.

Мастер-класс ораторского искусства, Штайнер Р., 2011

ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ.
Дорнах, 11 октября 1921 г.
Я считаю, содержанием этого цикла должно стать обсуждение того, что необходимо для реального участия в Движении за антропософию и трехчленность социального организма, насколько сегодня представляется возможным помыслить о таком Движении. И значит, говорить мы будем не об ораторском искусстве вообще. Данный цикл лекций будет обращен к тем, кто намерен реализовывать на практике эту задачу.

Те, кто просто поглощают информацию, которую им дает изучение антропософии, мало что вынесут из этого цикла лекций. Ведь в настоящее время нам требуется высокая активность в рамках нашего Движения, но складывается впечатление, что ее трудно пробудить. Трудно вызвать в людях понимание, что такого рода активность в настоящее время действительно необходима.

СОДЕРЖАНИЕ
От издательства
Первая лекция. Дорнах, 11 октября 1921 г
Формулировка темы, направление и методика данного курса лекций. О взаимодействии душевных сил оратора и слушателей. Практические советы по подготовке и произнесению речи: речь должна исходить от сердца; следует с пониманием относиться к симпатиям и антипатиям слушателей, учитывать чувство, которое говорящий сам испытывает по отношению к содержанию речи, уяснить себе содержание речи еще при подготовке к ней; не облекать заранее содержание речи в словесные формулы; в начале речи личность оратора должна заявить о себе; надо выглядеть немного смешным, обратить внимание на заключительную фразу речи; первая и последняя фраза речи должны быть заранее точно сформулированы. Отзыв о Михаэле Бернайсе как ораторе. Волевой элемент речи в связи с подготовкой к ней. Об успехе и провале оратора. Незапланированное выступление (экспромт).
Вторая лекция. Дорнах, 12 октября 1921 г
Отдельные аспекты того, что следует предусмотреть оратору. О красноречии. Формы речи и их историко-географическое развитие. Прекрасное, правильное и благое в речи. Ораторская этика. Разговорная манера в среде теософов. Требование раскованности при произнесении речи.
Третья лекция. Дорнах, 13 октября 1921 г
О необходимости тщательной подготовки композиции речи и использовании в ней опыта непосредственных жизненных переживаний. Чувство полного удовлетворения, как критерий совершенства речи. Учет состава аудитории. Участие в диспутах. Особенности использования представлений из арсенала пролетарского жизневосприятия.
Четвертая лекция. Дорнах, 14 октября 1921 г
Об отношениях между оратором и публикой. Влияние речи на состояние желудка. О юморе и атмосфере речи. Некоторые качества умелого оратора: прочувствованное самопреодоление; антипатия к собственным речам и симпатия к чужим речам. О дебатах. Некоторые выводы.
Пятая лекция. Дорнах, 15 октября 1921 г
Отдельные методические указания для оратора: о духовной жизни следует говорить в лирическом тоне, о правовых отношениях — драматически, а о хозяйственных отношениях — эпически. Обращение к слушателям; о бессмысленности дословной подготовки и об употреблении ключевых слов; формулирование ключевых фраз; соотнесенность начала и окончания речи. Эгоистическая и бескорыстная манеры писать и говорить. О переживании звукописи.
Шестая лекция. Дорнах, 16 октября 1921 г
Различные аспекты художественной окраски речи: внимание к процессу вдоха и выдоха у слушателей; понимание логики чувств в ходе речи; апелляция к уху слушателя. Кое-что о речах иезуитов. Логичность и нелогичность речи. Юмор. Значение речевой паузы. О слуховом восприятии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мастер-класс ораторского искусства, Штайнер Р., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Мастер-класс ораторского искусства, Штайнер Р., 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:55:49