Основы финслеровой геометрии и ее приложения в физике, Гарасько Г.И., 2010


Основы финслеровой геометрии и ее приложения в физике, Гарасько Г.И., 2010.
 
   Данный сборник является подробным конспектом основных курсов лекций, читавшихся слушателям международных школ по основам финслеровой геометрии в 2008-2009 гг., организованных Международным фондом развития исследований в области финслеровой геометрии и НИИ гиперкомплексных систем в геометрии и физике при поддержке научно-учебного комплекса «Фундаментальные науки» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Публикуемые материалы также составляют основу для работы IV-й Международной школы "Основы финслеровой геометрии" в 2010 году.
В сборник вошли лекции по основам финслеровой геометрии, элементам геометрии гладких многообразий, основам дифференциальной геометрии и группам Ли, псевдо-финслеровой геометрии, элементам комплексного анализа, современным проблемам ОТО, обобщенным n-арным законам композиции в алгебре и их связь с ассоциированными метрическими формами, а также по экспериментальным исследованиям неоднородности и анизотропности пространства-времени.
Для студентов, аспирантов и молодых специалистов, имеющих физико-математическое образование.

Основы финслеровой геометрии и ее приложения в физике, Гарасько Г.И., 2010

Координатное пространство.
Для применения математики в физических исследованиях и решении теоретических задач вначале необходимо перейти от физических понятий к математическим, например, ввести систему координат и описывать физическую систему геометрическими, алгебраическими или какими-либо иными математическими объектами в этом координатном пространстве. Будем считать, что самая трудная часть работы проделана, то есть для физической системы установлены система координат. Круг задач ограничен свойствами этого координатного пространства и свойствами тех объектов, которые это пространство содержит или которыми оно будет наполнено в результате построений. Важно подчеркнуть, что координаты могут иметь разные размерности.

Можно работать в некотором координатном пространстве, даже если не установлено взаимно однозначное соответствие между точками координатного пространства и событиями, но надо уметь ставить в соответствие теоретически получаемым результатам физически наблюдаемые и измеримые экспериментально величины, то есть действительные числа. Такую процедуру естественно назвать интерпретацией. Вполне бывает достаточно существование хотя бы частичной интерпретации. В таком подходе можно заниматься теоретическими и математическими исследованиями и лишь при получении некоторых результатов ставить вопрос о их интерпретации.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы финслеровой геометрии и ее приложения в физике, Гарасько Г.И., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Основы финслеровой геометрии и ее приложения в физике, Гарасько Г.И., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:58:54