Нелинейная волновая механика и технологии, Волновые и колебательные явления в основе высоких технологий, Ганиев Р.Ф., Украинский Л.Е., 2011


Нелинейная волновая механика и технологии, Волновые и колебательные явления в основе высоких технологий, Ганиев Р.Ф., Украинский Л.Е., 2011.

  Монография посвящена систематическому изложению основ нелинейной волновой механики — новой области механики, являющейся научной базой волновых технологий, находящих в последнее время все большее распространение на практике. Излагается ряд открытых авторами и под их руководством новых волновых и колебательных явлений и эффектов. Эти эффекты положены в основу высокоэффективных наукоемких волновых технологий, имеющих приложения во многих отраслях промышленности, как например: в нефтегазодобыче для повышения нефтегазоконденсатоотдачи пластов, в энергетике, в машиностроении, в перерабатывающих отраслях — в нефтепереработке и нефтехимии, в пищевой промышленности, в экологии, в материаловедении, в том числе в получении строительных материалов и нанокомпозитов, в косметической промышленности, в фармацевтике и др.
В книге приведены описания ряда макетов и опытных образцов машин и аппаратов, реализующих типовые процессы волновой технологии. Монография рассчитана на научных работников, инженеров, руководителей — практиков различных отраслей промышленности, обеспечивающих инновационное развитие.

Нелинейная волновая механика и технологии, Волновые и колебательные явления в основе высоких технологий, Ганиев Р.Ф., Украинский Л.Е., 2011

Стабилизация и гашения упругих волн в трубопроводах.
Одним из механизмов возбуждения волн в трубопроводах, весьма часто встречающийся на практике, является вибрация насосов, прокачивающих жидкость по трубопроводам, а также вибрация элементов конструкции самих трубопроводов. В этом случае для исследований обычно применяют [7, 8] простой инженерный подход, основанный на приближённой концепции вынужденных колебаний. При этом любой вибрирующий элемент является источником волн разряжения-сжатия. В частности, такого рода источниками могут служить подвижные части насосов, задвижек или иных агрегатов, обеспечивающие управление режимами движения перекачиваемой по трубопроводам жидкости.

Другой механизм возбуждения волн связан с перекрытием сечения трубопровода и торможением жидкости. Такого рода случаи вызывают гидроудары.
Стабилизация и гашение волн в трубопроводах имеет существенное прикладное значение. Снижение амплитуд волн, обусловленных вынужденными колебаниями, связано с решением проблем бесшумности и повышения вибронадежности трубопроводов. Особое значение эти вопросы приобретают для паропроводов энергетических установок, судовых трубопроводов, а также промысловых трубопроводов в системах нефте- и газодобычи. Защита трубопроводов от гидроударов имеет первостепенное значение для магистрального нефте- и нефтепродуктотранспорта, водопроводного хозяйства.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Нелинейная волновая механика и технологии, Волновые и колебательные явления в основе высоких технологий, Ганиев Р.Ф., Украинский Л.Е., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Нелинейная волновая механика и технологии, Волновые и колебательные явления в основе высоких технологий, Ганиев Р.Ф., Украинский Л.Е., 2011 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 22:58:50