Волновые задачи акустики, Монография, Гринченко В.Т., Вовк И.В., Мацыпура В.Т., 2013


Волновые задачи акустики, Монография, Гринченко В.Т., Вовк И.В., Мацыпура В.Т., 2013.

  В монографии проложено обобщение метода частичных зон и на этой основе постановлен машистый мир волновых задач акустики. В частности, рассмотрены задачи излучения звука электроакустическими пьезокерамическими преобразователями и составленными из них антенными решетками при возбуждении их гармоническим и импульсным сигналами. Исследовано прохождение звука сквозь однослойные и двухслойные решетки из тугих оболочек неканонической фигуры. Изучены акустические свойства шумозащитных барьеров, назначенных для снижения уровня транспортного гула на автомагистралях и городских улицах. Рассмотрены процессы дифракции волн на параболическом рефлекторе и уголковом отражателе. Исследованы особенности прохождения звуковых волн сквозь бронхиальное дерево и воздушные человека. Изучены особенности распространения волн в нерегулярных волноводах. Представленные в книжке бессчетные количественные настоящие могут послужить основой при создании неодинаковых акустических приборов и устройств. Книжка рассчитана на научных и технических работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в зонах теоретической и прикладной акустики.

Волновые задачи акустики, Монография, Гринченко В.Т., Вовк И.В., Мацыпура В.Т., 2013

Условия на ребре.
Используемые в акустике представления о границах областей также представляют собой существенную идеализацию. Говоря о границе, по сути, отвлекаемся от каких-либо ее физических свойств и воспринимаем ее в рамках эвклидовой геометрии. Как следствие этого в задачах излучения и рассеяния звука часто граничные условия формулируются на поверхностях, включающих в себя угловые точки или линии. При обтекании таких участков границы идеальной жидкой или газообразной средой возникают скачки поля давления и, как следствие, локальных особенностей в поле скоростей. При приближении по среде к такой угловой точке скорость частиц среды стремиться к бесконечности. Учет этого факта, порожденного принятыми в математической модели свойствами среды и геометрии рассеивателя, важен для правильной постановки граничных задач акустики [8, 14, 15].

Существо вопроса, связанного с формулировкой условий на ребре, легко понять из следующих рассуждений. Рассмотрим в укрупненном изображении окрестность вершины клина (рис. 1.1), имеющего бесконечную протяженность в направлении, перпендикулярном к плоскости рисунка. Положение произвольной точки М в среде (в окрестности клина) определим координатами r и φ. Стороны клина φ = 0 и φ = φ0 будем предполагать идеальными - акустически мягкими или акустически жесткими. В области вне клина существует звуковое поле и необходимо определить его структуру в окрестности вершины клина.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Волновые задачи акустики, Монография, Гринченко В.Т., Вовк И.В., Мацыпура В.Т., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Волновые задачи акустики, Монография, Гринченко В.Т., Вовк И.В., Мацыпура В.Т., 2013 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Волновые задачи акустики, Монография, Гринченко В.Т., Вовк И.В., Мацыпура В.Т., 2013 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:58:41