Курс истории России XIX века, Корнилов А.А., 1993


Курс истории России XIX века, Корнилов А.А., 1993.

    Курс лекций по русской истории XIX в. А.А. Корнилова, выдающегося русского ученого, до сих пор является уникальным как по четкости формы и ясности изложения, так и по богатству фактического материала, причем в этом отношении он даже превосходит лекции С.М. Соловьева и В.О. Ключевского.

Курс истории России XIX века, Корнилов А.А., 1993

ЛЕКЦИЯ I.
Общая характеристика социально-политического процесса развития русского народа и государства до конца XVIII в.— Борьба за территорию и ее социально-политические результаты. Главные черты нового социально-политического процесса развития русского народа и государства, как они сказались в конце XVIII в.

Предлагаемый курс истории России XIX в. не есть произвольно взятый отрывок русской истории; он дает изложение определенного исторического периода, который характеризуется чертами, резко отличающими его от всего предшествующего хода развития русской жизни, что и позволяет делать его предметом особого изучения. Чтобы уяснить это, небесполезно охарактеризовать, хотя бы в самом беглом очерке, основные черты того исторического процесса, которым шло развитие русской государственной и общественной жизни в течение нескольких предшествующих веков — приблизительно с конца XV в., когда, при Иване III, сформировалось Московское государство, из которого выросла и нынешняя Российская империя.

Взглянув на карту, нетрудно понять, насколько неустойчиво и непрочно было в XV в. положение только что сложившегося тогда Московского государства. С востока и юга и по свержении татарского ига Москве не переставали грозить постоянные нашествия и набеги кочевников, сгруппировавшихся после разложения Золотой Орды в три царства, в три беспокойных хищных гнезда: казанское, астраханское и крымское. На западе и юго-западе к этому времени сложилось сильное польско-литовское государство, поглотившее остатки днепровской и западной Руси и грозившее поглотить и остальные русские земли. Границы этого грозного соседа в XV в. подошли близко к самой Москве.

На северо-западе к московским владениям прилегали владения единокровного, но ярого врага и соперника московских государей, великого князя тверского; на севере владения Москвы граничили и переплетались чересполосно с землями и колониями Господина Великого Новгорода, в котором народные массы тяготели к объединению с Москвой, а высшие классы постоянно интриговали против Москвы с Литвой и Польшей. Наконец, в центре московской государственной территории были земли, не принадлежавшие к ее составу и составлявшие удельные вотчины князей ростовских и ярославских. Эти последние Ивану Третьему вскоре удалось присоединить к Москве мирным путем.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Курс истории России XIX века, Корнилов А.А., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Курс истории России XIX века, Корнилов А.А., 1993 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Курс истории России XIX века, Корнилов А.А., 1993 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:05:12