Историография истории России до 1917 года, Том 2, Лачаева М.Ю., Рогожин Н.М., Наумова Г.Р., 2004


Историография истории России до 1917 года, Том 2, Лачаева М.Ю., Рогожин Н.М., Наумова Г.Р., 2004.
   
   Учебник знакомит студентов с важнейшими историческими концепциями, господствовавшими на том или ином этапе развития исторической науки, с ведущими школами и направлениями в российской историографии, с теоретическими и историческими взглядами их представителей.
Раскрывается богатство профессиональных средств и методов, системы доказательств и подачи материала выдающимися отечественными историками второй половины XIX века.

Историография истории России до 1917 года, Том 2, Лачаева М.Ю., Рогожин Н.М., Наумова Г.Р., 2004


А.П. Щапов (1831—1876).
Афанасий Прокопьевич Щапов известен как первый русский историк, который положил в основу объяснения исторического процесса нашей страны революционно-просветительские идеи. Он настойчиво ставил вопрос о месте и значении трудового народа в истории России. «Главный фактор в истории есть сам народ, дух народный, творящий историю... сущность и содержание истории — есть жизнь народная», — в этом Щапов был глубоко убежден. Оригинальный историк церкви и раскола, знаток народного быта — все это тоже А.П. Щапов. Предметом его исследования была жизнь простого народа: быт, нравы, миросозерцание, заслуги перед историей, отношение к другим классам общества, борьба за улучшение своего положения.

В творчестве Щапова биографы и исследователи выделяли разные черты. Так, Н.Я. Аристов и другой биограф Щапова — Г.А. Лучинский видели в Щапове ученика славянофилов. Однако близкий к славянофилам М.О. Коялович не усматривал славянофильства в воззрениях Щапова, а писал о «крайностях» этого «писателя, вышедшего из духовной среды и задумавшего все объяснить в русской истории посредством естествознания, в котором он, однако, не был специалистом». Г.В. Плеханов отметил сильное влияние идей Щапова на умственное развитие отечественной «нарождающейся демократии» и считал его одним из родоначальников народничества. Он подчеркивал, что если труды Щапова и не легли в основу, то, по крайней мере, были «весьма значительным вкладом в историю народничества». И ту и другую точку зрения не приняла советский автор М.Е. Киреева.

Содержание
Глава 16. Исторические концепции А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского и А.П. Щапова. (М.Ю. Лачаева)  
Глава 17. «Цветущая сложность» К.Н. Леонтьева и концепция Л.А. Тихомирова. (М.Ю. Лачаева)  
Глава 18. Д.И. Иловайский (1832—1920) (Н.М. Рогожин)  
Глава 19. Мастера биографического жанра — Н.К. Шильдер и великий князь Николай Михайлович. Историк-дипломат С.С. Татищев (М.Ю. Лачаева)  
Глава 20. Н.И. Костомаров (1817—1885) (М.Ю. Лачаева)  
Глава 21. В.О. Ключевский (1841 — 1911) (М.Ю. Лачаева)  
Глава 22. П.Н. Милюков (1859—1943) М.Ю. Лачаева)  
Глава 23. А.А. Кизеветтер и А.А. Корнилов (М.Ю. Лачаева)  
Глава 24. С.Ф. Платонов (1860— 1933) (Н.М. Рогожин)  
Глава 25. А.С. Лаппо-Данилевский и А.Е. Пресняков (М.Ю. Лачаева)  
Глава 26. Единство кардинальных линий исторического развития России и Западной Европы в творчестве Е.Ф. Шмурло и Н.П. Павлова-Сильванского (М.Ю. Лачаева)  
Глава 27. Возникновение марксистской концепции истории России (Г.Р. Наумова)  
Глава 28. Исторические концепции христианских социалистов в контексте русской религиозной мысли (Г.Р. Наумова)  
Глава 29. Исторические представления народников (М.Ю. Лачаева)
Глава 30. Вместо заключения. О некоторых тенденциях в развитии отечественной историографии I860—1910-х гг. (М.Ю. Лачаева).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Историография истории России до 1917 года, Том 2, Лачаева М.Ю., Рогожин Н.М., Наумова Г.Р., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:06:03