Курс теоретической физики, Термодинамика, Статистическая физика, Квантовая теория, Ядерная физика, Часть 2, Иос Г., 1964


Курс теоретической физики, Термодинамика, Статистическая физика, Квантовая теория, Ядерная физика, Часть 2, Иос Г., 1964.

  Известный «Курс теоретической физики» Георга Иоса впервые вышел в 1932 г. и выдержал многочисленные переиздания. Покойный акад. А. Ф. Иоффе высоко оценивал достоинства этой книги и несколько раз возвращался к мысли о необходимости перевести этот курс на русский язык. Книга Г. Иоса охватывает все основные разделы курса теоретической физики и содержит математическое введение, в котором изложены все сведения из математики, необходимые для понимания содержания курса. При сравнительно небольшом объеме книга отличается достаточно серьезным уровнем изложения и вместе с тем, в подавляющем большинстве разделов, физической ясностью основных идей. Это и обеспечило книге столь большую популярность. При переводе с 10-го немецкого издания и переводчики, и редактор старались не нарушить общего стиля книги. Лишь в ряде мест были внесены уточнения и исправления, а также добавлено небольшое число задач. Сочтено целесообразным разбить книгу на две части, потому что в одном томе она выглядит несколько громоздкой.

Курс теоретической физики, Термодинамика, Статистическая физика, Квантовая теория, Ядерная физика, Часть 2, Иос Г., 1964

Цикл Карно как идеальная форма тепловой машины.
Первый закон термодинамики определяет энергетический баланс, который должен выполняться при всяком превращении механической, электрической или химической энергии в теплоту и обратно. Но происходит ли при заданных условиях это превращение на самом деле и какая часть энергии испытывает превращение — об этом первый закон ничего не говорит. Еще до открытия первого закона термодинамики было замечено, что механическая энергия, например в результате трения, может до конца перейти в теплоту, тогда как в тепловых машинах никогда нельзя достичь полного превращения теплоты в механическую работу. Изучая явления, происходящие в тепловых машинах, Карно (1824 г.) ввел круговой процесс (цикл), схематически представляющий процессы в наиболее эффективной тепловой машине. Рассмотрим действие такой машины. Машина должна иметь два больших термостата с температурами Т1 и T2. В качестве рабочего вещества можно взять 1 моль идеального газа. Поместим его в цилиндр с поршнем.

С помощью управляющего устройства, не имеющего трения, т. е. не требующего совершения работы для его использования, цилиндр может быть приведен в контакт с каждым из термостатов, а также изолирован от них. Далее предположим, что изменения состояний нашего рабочего вещества происходят обратимым образом. Под этим понимается следующее. Если заставить газ расширяться путем уменьшения внешнего давления, то расширение не должно быть внезапным, сопровождающимся конечным изменением давления. Внешнее давление должно все время отличаться бесконечно мало от внутреннего, так что поршень не может получить существенной кинетической энергии, которую пришлось бы уничтожать трением. При этом условии изменение состояния легко направить обратно, сделав внешнее давление немного выше внутреннего, причем производимая работа будет лишь знаком отличаться от работы, произведенной при расширении.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Курс теоретической физики, Термодинамика, Статистическая физика, Квантовая теория, Ядерная физика, Часть 2, Иос Г., 1964 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Курс теоретической физики, Термодинамика, Статистическая физика, Квантовая теория, Ядерная физика, Часть 2, Иос Г., 1964 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Курс теоретической физики, Термодинамика, Статистическая физика, Квантовая теория, Ядерная физика, Часть 2, Иос Г., 1964 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 22:58:44