В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988


В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988.

    Книга, предназначенная учителю-словеснику, познакомит с методами анализа литературного текста и покажет образцы применения этих методов к изучению произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Литературоведческий анализ дается на материале как включенных в школьную программу произведений, так и непрограммных. Работа будет способствовать повышению филологической культуры читателей.

В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988

ПУШКИН.
ЭТАПЫ ТВОРЧЕСТВА
А. С. Пушкин - первый русский писатель бесспорно мирового значения. И более того, Пушкин - первый писатель, участвующий не только в русском, но и в мировом литературном (и шире - культурном) процессе. Как согласовать этот факт, который у всякого, кто знаком с западноевропейской и мировой культурой XIX-XX вв., интуитивно не вызывает сомнений, с не менее бесспорными данными о том, что имевшиеся в распоряжении западного читателя переводы произведений Пушкина были неполны и лишь отдаленно приближались к художественному богатству оригинала? Чувство неадекватности переводов подсказало даже Достоевскому не вполне справедливое утверждение, что Пушкин во многом непереводим. Ответ на заданный вопрос мы найдем, пожалуй, у Достоевского же. Говоря о том, что «бесспорных гениев, с бесспорным «новым словом» во всей литературе нашей было всего только три: Ломоносов, Пушкин и частию Гоголь» 1, Достоевский настаивал на том, что вся последующая великая русская литература «вышла прямо из Пушкина» 2 Мировое значение Пушкина связано с осознанием мирового значения созданной им литературной традиции.

Пушкин проложил дорогу литературе Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского и Чехова, литературе, которая по праву сделалась не только фактом русской культуры, но и важнейшим моментом духовного развития человечества. А творчество этих писателей, осмысленное в единстве, неизбежно потребовало внимания к Пушкину и проникновения в глубины его творчества. Хотя отдельные писатели (например, Мериме, Мицкевич) и раньше называли Пушкина гением и писателем мирового значения, осознание его роли за пределами России пришло ретроспективно, сквозь призму последующих судеб России и русской литературы.

Взаимодействие культур, информационный диалог между ними - закон мирового культурного развития. Типологически в этом процессе можно выделить две стадии. Сначала сторона, поставленная в силу каких-либо исторических причин в позицию наибольшей активности, становится ведущей стороной диалога: создаваемые ею культурные ценности распространяются далеко за ее географическими пределами. Партнеры по культурному диалогу выступают в роли получателей. Однако и эта позиция никогда не бывает пассивной: поступающие извне культурные импульсы почти никогда не усваиваются механически и ученически - как правило, они сложно трансформируются, «перевариваются» культурой-получателем и стимулируют взрыв ее самобытной активности, когда она, в свою очередь, превращается в кипящий гейзер идей и текстов. Передающая же культура в этот момент часто переходит на положение получателя информации.

Оглавление
Введение
Пушкин
Этапы творчества
Своеобразие художественного построения «Евгения Онегина»
Принцип противоречий
«Чужая речь» в «Евгении Онегине»
Проблема «точки зрения» в романе
Проблема интонации. «Роман требует болтовни»
Литература и «литературность» в «Евгении Онегине»
«Поэзия действительности»
Единство текста
Человек в пушкинском романе в стихах
Идейная структура «Капитанской дочки»
Типологическая характеристика реализма позднего Пушкина
Декабрист в повседневной жизни
Лермонтов
Поэтическая декларация Лермонтова
«Фаталист» и проблема востока и запада в творчестве Лермонтова
Гоголь
Пушкин и «Повесть о капитане Копейкине»
Художественное пространство в прозе Гоголя
О Хлестакове
Сюжетное пространство русского романа XIX столетия
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988 - doc - depositfiles.

Скачать книгу В школе поэтического слова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Книга для учителя, Лотман Ю.М., 1988 - doc - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:17:14