Всемирная история в 24 томах, Том 17, Национально-освободительные войны XIX века, 1999


Всемирная история в 24 томах, Том 17, Национально-освободительные войны XIX века, 1999.

   XVII том Всемирной истории посвящен событиям I половины XIX века в странах Европы, Азии, Америки. Войны, перевороты, революции, обретение странами независимости и защита ими суверенитетов перемежались не очень длинными мирными периодами.
Несколько последних разделов посвящены литературе и искусству этого периода.

Всемирная история в 24 томах, Том 17, Национально-освободительные войны XIX века, 1999

ВОЙНА США С МЕКСИКОЙ 1846 — 1848 гг.
Присоединение Техаса к США явилось завязкой войны между Соединенными Штатами и Мексикой. Мексиканское правительство еще до этого присоединения заявило о том, что включение Техаса в территорию США будет рассматриваться как объявление войны. В начале 1846 г. Мексика разорвала с США дипломатические отношения.

В конце апреля этого же года федеральные войска США под командованием генерала Захари Тейлора (будущего 12-го президента США), перейдя бывшую условную границу между Техасом и Мексикой и выйдя к реке Рио-Гранде, столкнулись с мексиканскими войсками. Так начались военные действия. В мае 1846 г. президент США Джеймс Полк, выступая перед Конгрессом, заявил: «Мексика нарушила границы Соединенных Штатов, вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле».

В сентябре 1847 г. американские войска, разбив мексиканскую армию, захватили столицу Мехико. Мексиканское правительство в таких условиях было вынуждено пойти на тяжелый мир. По заключенному 2 февраля 1848 г. в городе Гваделупа-Идальго договору США добились аннексии в свою пользу огромных северных мексиканских территорий — Нью-Мексики, Юты и северной части Калифорнии, так называемой «Старой Калифорнии». Соединенные Штаты выплатили Мексике 15 млн. долл., а также приняли на себя удовлетворение различных претензий американских граждан к мексиканскому правительству в сумме 3,25 млн. долл. Впоследствии на этих землях были образованы штаты Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юга, Калифорния, а также часть штатов Вайоминг и Колорадо.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Всемирная история в 24 томах, Том 17, Национально-освободительные войны XIX века, 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Всемирная история в 24 томах, Том 17, Национально-освободительные войны XIX века, 1999 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Всемирная история в 24 томах, Том 17, Национально-освободительные войны XIX века, 1999 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:04:11