ЕГЭ, Литература, Выполнение задания С5, Ерохина Е.Л., Аристова М.А., Зуева Е.В., 2011


ЕГЭ, Литература, Выполнение задания С5, Ерохина Е.Л., Аристова М.А., Зуева Е.В., 2011.

    Пособие содержит образцы проблемных вопросов и развернутых ответов на них, соответствующие указанным в Спецификации к Единому государственному экзамену по литературе особенностям задания С5.
Включенные в настоящее пособие методические комментарии помогут понять специфику задания и научиться выполнять его в соответствии с утвержденными критериями.
Пособие окажет помощь учителям литературы и выпускникам при подготовке к Единому государственному экзамену.

ЕГЭ, Литература, Выполнение задания С5, Ерохина Е.Л., Аристова М.А., Зуева Е.В., 2011



Василий Андреевич Жуковский.
Василия Андреевича Жуковского недаром называют «литературным Колумбом Руси», открывшим ей «Америку романтизма». Он переводил баллады западноевропейских романтиков Гете. Шиллера, Вальтера Скотта, но при этом отмечал: «Переводчик в прозе есть раб, переводчик в стихах - соперник». Главную задачу поэт видел в том, чтобы создать русскую балладу. Именно поэтому могла возникнуть необходимость вернуться к уже использованному ранее литературному материалу, как это случилось с балладой «Светлана». Известно, что ей предшествовал вольный перевод баллады немецкого поэта Г.-А. Бюргера «Ленора», который вышел в 1808 году под названием «Людмила». Трагическая концовка баллады (гибель Людмилы) отчетливо выражает идею обреченности человека, бессильного в борьбе с роком.

Замысел показать героиню баллады «с русскою душой» был реализован в «Светлане», написанной в 1808-1812 годах. Здесь поэт гораздо дальше отходит от немецкого оригинала, внося в произведение национально-русский колорит. Действие разворачивается в «крещенский вечерок», издавна считавшийся на Руси временем чудес. Баллада полна примет русского быта, традиций и верований: гадание на башмачке, «подблюдные» песни, гадание со свечой и зеркалом. При этом поэт сохраняет традиционную атрибутику баллады: действие происходит в полночь, фантастический путь с мертвым женихом сопровождается тревожными предзнаменованиями («Черный вран, свистя крылом,,' Вьется над санями»), атмосфера мрачной таинственности («Тускло светится луна / В сумраке тумана...») усиливается упоминанием о смерти (по дороге в Божьем храме Светлана видит «на средине черный гроб»). Все это подготавливает фантастическую сцену в избушке: «...под белым полотном / Мертвый шевелится».

Содержание
Образцы проблемных вопросов и развернутых ответов на них
Развернутый ответ на проблемный вопрос. Методические комментарии
Принципы проверки и критерии оценки выполнения задания С5
Алгоритм проверки выполнения задания С5.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу ЕГЭ, Литература, Выполнение задания С5, Ерохина Е.Л., Аристова М.А., Зуева Е.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу ЕГЭ, Литература, Выполнение задания С5, Ерохина Е.Л., Аристова М.А., Зуева Е.В., 2011 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу ЕГЭ, Литература, Выполнение задания С5, Ерохина Е.Л., Аристова М.А., Зуева Е.В., 2011 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 



Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:34:40