Европейская живопись XIII-XX вв, Энциклопедический словарь, 1999


Европейская живопись XIII-XX вв, Энциклопедический словарь, 1999.

   Популярная энциклопедия, посвященная европейской живописи конца 13-20 веков, подготовлена сотрудниками Отдела зарубежного искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств и является первым изданием такого рода в нашей стране. Широкий круг читателей, интересующихся искусством, и специалисты найдут в ней достаточно полные, соответствующие жанру энциклопедического словаря сведения о европейских живописцах, начиная с последних десятилетий 13 века, когда в Италии из массы безымянных мастеров выделились яркие художественные индивидуальности, вплоть до наших современников конца 20 столетия.

Европейская живопись XIII-XX вв, Энциклопедический словарь, 1999

АБИЛЬГОР, Николас Абрахам (Abildgaard, Nicolas Abraham). 1743, Копенгаген — 1809, Фредериксдаль. Датский художник, рисовальщик. После обучения в Копенгагене в 1772 как стипендиат отправлен в Италию, где пробыл до 1777, преимущественно работал в Риме. Был близок к кругу находившихся там известных европейских мастеров (Фюсли, И.Т. Сергель, Г. Гамильтон и др.). Изучал произведения античного искусства, живопись Рафаэля, братьев Карраччи, скульптуру Микеланджело. С 1778 — член Академии художеств Копенгагена, работал в Копенгагене как официальный художник датского двора. В 1789-91 и 1801-09 — директор Академии, с 1801 — президент. Писал картины на мифологические и исторические сюжеты, темы из скандинавской мифологии, исполнял рисунки. Занимался также архитектурой, декорацией интерьеров, создавал небольшие скульптурные произведения в бронзе. В 1780-91 принимал участие в декоративных работах в Шарлоттенбурге.

Раннее произведение — «Раненый Филоктет» (кон. 1780-х, Копенгаген, Музей искусств) указывает на приверженность академической традиции в трактовке характерного для художника-неоклассици-ста сюжета. Картина «Испуганная Фотида увидела превращение своего возлюбленного Луция» (1809, Копенгаген, Музей искусств), как и другие произведения Абильгора, исполнена в светлой колористической гамме. Фигуры напоминают четкие, имитирующие скульптуру гризайльные изображения. В придании некоторым сценам оттенка фантастики сказалось влияние Фюсли («Сиена из скандинавской мифологии», 1809, Копенгаген, Музей искусств). Темы из романа Апулея «Золотой осел» часто варьируются художником в живописи и рисунках в 1780-1790-х («Гувернантка читает девочке историю Амура и Психеи», 1808, Копенгаген, Музей искусств, и др.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Европейская живопись XIII-XX вв, Энциклопедический словарь, 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Европейская живопись XIII-XX вв, Энциклопедический словарь, 1999 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Европейская живопись XIII-XX вв, Энциклопедический словарь, 1999 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: