Муки и радости, Роман о Микеланджело, Стоун И., 1976


Муки и радости, Роман о Микеланджело, Стоун И., 1976.

   «Муки и радости» — роман американского писателя Ирвинга Стоуна о величайшем итальянском скульпторе, живописце, архитекторе и поэте эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти.
Достоверность повествования требует поездки на родину живописца. Продав свой дом в Калифорнии, Ирвинг Стоун переезжает в Италию и живет там свыше четырех лет, пока не была завершена книга. Чтобы вернее донести до читателя тайны работы с камнем, писатель берет в руки молот и резец и овладевает мастерством каменотеса. С помощью друзей-ученых писатель проникает в архивы и находит там немало записей, касающихся Микеланджело и его семейства.
Почти половина романа «Муки и радости» основана на вновь открытых материалах.

Муки и радости, Роман о Микеланджело, Стоун И., 1976

Он сидел в спальне на втором этаже, смотрел в зеркало и рисовал свои худые, с резко проступавшими скулами щеки, плоский широкий лоб, сильно отодвинутые к затылку уши, спадающие к надбровью завитки черных волос, широко расставленные янтарного цвета глаза с тяжелыми веками.

«Как скверно у меня построена голова, — сосредоточенно размышлял тринадцатилетний мальчик. — Все не по правилам. Линия лба выступает вперед гораздо дальше рта и подбородка. Видно, кто-то забыл воспользоваться отвесом».

Он слегка подвинулся к краю кровати и, стараясь не разбудить четырех братьев, спавших тут же, за его спиною, навострил уши: с Виа делль Ангуиллара вот-вот должен был свистнуть ему приятель Граначчи. Быстрыми взмахами карандаша он принялся исправлять свой портрет — увеличил овалы глаз, придал округлую симметричность лбу, чуть раздвинул щеки, губы сделал полнее, а подбородок крупней и шире. «Вот теперь я выгляжу гораздо красивей, — решил мальчик. — Очень плохо, что лицо, если оно тебе уже дано, нельзя перерисовать, как перерисовывают планы фасада нашего собора — Дуомо».

Из высокого, в четыре аршина, окна, которое мальчик отворил, чтобы впустить свежий утренний воздух, послышались звуки птичьей песенки. Он спрятал рисунок под валиком кровати в изголовье и, бесшумно спустившись по каменной винтовой лестнице, вышел на мостовую.

СОДЕРЖАНИЕ
Часть первая. Мастерская
Часть вторая. В Садах Медичи
Часть третья. Дворец
Часть четвертая. Побег
Часть пятая. Рим
Часть шестая. Гигант
Часть седьмая. Папа
Часть восьмая. Медичи
Часть девятая. Война.
Часть десятая. Любовь
Часть одиннадцатая. Купол.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Муки и радости, Роман о Микеланджело, Стоун И., 1976 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Муки и радости, Роман о Микеланджело, Стоун И., 1976 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Муки и радости, Роман о Микеланджело, Стоун И., 1976 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:09