Занимательная история мер измерений, или Какого роста Дюймовочка, Столетов Ф., 2019

Занимательная история мер измерений, или Какого роста Дюймовочка, Столетов Ф., 2019.

С древних времен и до XIX века одна и та же единица измерения могла иметь разные значения не только в разных странах, но и в разных городах одной страны! Так, в Австрии в XV веке почти в каждом городе и даже на каждом значительном рынке имелись свои меры. В Германии попытки упорядочить систему мер начались в раннем Средневековье, но так ни к чему и не привели до конца XIX века. Во Франции в XIV веке попытка ввести одинаковые меры во всем государстве не удалась из-за сопротивления владетельных князей и епископов. Ни Людовик XI в XV веке, ни Людовик XVI в конце XVIII века также не смогли привести меры к единообразию... Только в 1875 году в Париже наконец-то было подписано международное соглашение - «метрическая конвенция» для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер. Порой, читая книги или статьи в Интернете, мы сталкиваемся с непонятными нам единицами измерения разных стран и времен. У любознательных сразу возникают вопросы: Пират выпил пинту пива - это сколько в литрах? Дюймовочка получила имя от слова «дюйм», так какого роста была эта сказочная малышка? Снежный человек - Бигфут получил название за огромный размер ноги, а каков он, простой фут? Как морская миля отличается от сухопутной? Сколько это - косая сажень в плечах? Чем она отличается от сажени маховой? Съесть пуд соли - это сколько? И куча других вопросов про меры измерения, на которые вы найдете ответы в этой книге.

Занимательная история мер измерений, или Какого роста Дюймовочка, Столетов Ф., 2019


Как измеряли длину и площадь
Этот вопрос встал, наверное, еще даже не перед человеком, а перед его предком. Самый простой выход он нашел на себе - пальцы рук и ног. Длину можно было измерять частями тела: длиной пальца, ладони, локтем, длиной руки или ноги... Так и появились первые меры длины, причем некоторыми из них пользуются до сих пор. И это отнюдь не только первобытные племена в дебрях Амазонки. Это вполне цивилизованные народы, которые продолжают использовать футы. Ведь foot в переводе и значит «стопа». Измерение длины почти сразу стало применяться для измерения размера земельных участков, будь то земля под строительство дома или для сельскохозяйственных работ. Небольшие расстояния и сейчас иногда измеряют шагами, ведь шаги имеют у одного человека примерно одинаковую длину. Другое дело, что в зависимости от роста у разных людей это будут разные шаги. Когда же требовалось измерять расстояния более протяженные, то нужны были более «длинные» мерки. Так появился шаг, а потом двойной шаг. В Риме для измерения больших расстояний применяли тысячу двойных шагов. На латыни тысяча «тШе», «тШа», потом это превратилось в милю.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Занимательная история мер измерений, или Какого роста Дюймовочка, Столетов Ф., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Скачать файл № 3 - pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-12-11 08:22:11