Словарь осетинской мифологии и уклада жизни, Цгоев Х.Ф., 2017

Словарь осетинской мифологии и уклада жизни, Цгоев Х.Ф., 2017.

   Первый выпуск данной книги «Врата небесные» осетинский народ принял близко к сердцу. Потому что истоки ее содержания берут начало у него, в благодати наших прапрапращуров, их миропонимании, укладе их жизни, их обычаев и традиций. Общественность дала ей достойную оценку. Среди многочисленных благодарственных слов, адресованных мне как автору, было немало и советов, и замечаний. В основном они касались материалов об укладе жизни, обычаях и праздниках. Читатель пожелал расширить границы описания, сказать о них более подробно, расширить круг многообразия народной мудрости, дошедшей до нас через огромные пласты времени. По моему мнению, читатель прав. Потому что история нашего этноса не только в мифологии, но и в языке, в обычаях, традициях, укладе жизни, и я, насколько мне это удалось, расширил границы книги почти вдвое, обработав и дополнив ее новыми материалами. Я счел нужным назвать книгу «Словарем мифологии и уклада жизни».

Словарь осетинской мифологии и уклада жизни, Цгоев Х.Ф., 2017


А.
Аббайкуыцыкк — Один из шести слуг алдара. Он держал его только как охотника, остальных же — для выполнения домашних работ. Алдар выделял его; другие завидовали ему. В один из дней говорят они алдару: «Если Аббайкуыцыкк такой молодец, пусть приведет для тебя того Мудрого Коня, которым владеет уаиг, живущий вон за той горой». Так поступили они три раза — и три раза алдар с обиженным видом требует выполнить задания — одно труднее другого, посылает его в рискованные походы. У Аббайкуыцыкка есть одно волшебное свойство — в нужный час он превращает себя в пшеничное зернышко, и уаиг перестает его видеть. Так поступает он и в походе за Мудрым Конем, и когда уносил самоварящий котел уаига, и когда вилы-самохваты для доставания мяса из котла он уносил. Но чтобы выполнить желание алдара «притащить самого уаига», у которого конь такой необычный, у которого такие волшебные котел и вилы-самохваты», Аббайкуыцыкку его волшебное свойство — превращение в пшеничное зернышко — могло уже не помочь. И тогда он заманил уаига в сундук, который смастерил тот сам, крепко-накрепко заколотил гвоздями крышку этого сундука и только тогда притащил к своему алдару. «Принес я тебе уаига, мой алдар, — сказал он своему хозяину, — и когда завтра утром встанешь, поищи его. Я раньше зари уйду на охоту!» Сам взобрался на самый верх трехэтажного дома и наблюдал оттуда, что будет дальше. Когда алдар снял с сундука крышку, уаиг выскочил оттуда и проглотил алдара, потом прошелся по всем углам дома и съел всю остальную семью. Увидев Аббайкуыцыкка на крыше трехэтажного дома, он, чтобы добраться до него, стал нагромождать друг на друга камни, валуны, попадавшие в поле его зрения. Взобравшись до половины этого нагромождения, уаиг рухнул на землю и расшибся насмерть. Аббайкуыцыкк спустился со своего высокого места на землю. Все состояние алдара досталось ему.

«Авд-авд»—Так называет сказитель сказание о донбеттырах—«Борае Донбеттыр-таем». Выходят они семеро по семь, впереди медленно и степенно выступал старший: лохматые брови, густые усы, седая длинная борода его доставала до земли. Старейший семи семерых за стол воссел глубоко во главе. Семи семерым семеро стоят в прислужниках, семеро потчуют их за столом. У них семеро огромных медных котлов с семью разными напитками, но самый главный напиток — черное пиво. Семеро хозяек в семи корытах месят тесто, семеро невесток на семи плитах пекут пироги с сыром, семеро парней им на семи жаровнях жарят шашлыки и семеро младших горячими раскладывают их на пиршественный стол.

СОДЕРЖАНИЕ.
НАША ИСТОРИЯ — В НАШЕЙ МИФОЛОГИИ.
НАЗВАНИЯ ЗВЕЗД И НЕБЕСНЫХ ЯВЛЕНИЙ.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
НАЕ МИФОЛОГИЙЫ — НАЕ ИСТОРИ.
СТЪАЛЫТЫ АЕМАЕ АЕРВОН ФАЕЗЫНДТЫТЫ НАЕМТТАЕ ИРОНАУ.
СПАЙДАГОНД ЛИТЕРАТУРАЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Словарь осетинской мифологии и уклада жизни, Цгоев Х.Ф., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-10-14 05:59:54