Стратиграфический словарь СССР, Борисяк А.А., 1937

Стратиграфический словарь СССР, Борисяк А.А., 1937.

   Предлагаемый вниманию читателей стратиграфический словарь возник как часть международного словаря. Международный геологический конгресс в Претории в 1929 г. выделил комиссию для составления словаря, который должен заключать объяснение стратиграфических терминов всего мира. Для выполнения советской части этой работы при ЦНИГРИ была образована редколлегия под председательством ак. А. А. Борисяка в составе редакторов: по докембрию Я. С. Эдельштейна, по палеозою Б. К. Лихарева, по мезозою А. Н. Криштофовича и по кайнозою А. К. Алексеева, при ученом секретаре Д. В. Обручеве. Было решено не ограничиваться подготовкой материала для международного словаря, но и издать советскую часть словаря отдельно по-русски, чтобы удовлетворить назревшую потребность в справочнике подобного рода. Словарь включает только локальные термины. Общепринятые названия систем и ярусов (напр. пермь, валанжин и т. д.) в него не включены. Их объяснение можно найти в любом учебнике исторической геологии. Статьи для словаря составлялись соответствующими специалистами по плану, предложенному для международного словаря. Несмотря на тщательную тройную редакцию, некоторая пестрота и противоречия между отдельными статьями, зависящие от различия взглядов авторов, неизбежны. В словаре имеются также и, заведомые пропуски, которые не представлялось возможным восполнить, не затягивая еще более и так уже затянувшееся появление словаря в свет. Редакция будет чрезвычайно признательна за всякие дополнения и исправления, даже самые мелкие, которые можно будет принять во внимание в проектируемом втором издании. Словарь включает термины, опубликованные до 1 января 1935 г.

Стратиграфический словарь СССР, Борисяк А.А., 1937


А.
Акулонская свита, Akulovskaya series (С3, Прионежье). Установлена Б. Бархатовой по дер. Акуловской (Изв. ГР'Г, в. 4—5, 1934). Принадлежит верхнему карбону и соответствует омфалотроховому горизонту Подмосковного края. Подстилается чурьегской и покрывается подпорожской свитой. Представлена перемежаемостью обломочно-органогенных известняков с доломитами афанитового сложения, светлой окраски, и пестрыми глинами. Мощность 30 м. Фауна: Ckoristites ex. gr. traut-scholdi Stuck., Ch. ex. gr. povlovi Stuck., Linoproductus cora o’Or b. Распространена в басс. p. Ковжи и Онеги. В. Бархатова.

Алыкаевская толща, Аlукаyеva formation (С. Кузбасс). В. Фомичев 1931 (9). Установлена в Кемеровском районе в разрезе продуктивной части балахонской свиты (см.) у д. Ишановой и имеет значение подсвиты. 2-я снизу из 5 толщ продуктивных слоев (ниже лежит мазуровская толща). Отличается от вышележащей промежуточной толщи по присутствию крепких плитчатых сланцев и стальносерых известковых песчаников. Мощность около 600 м, содержит 4—3 рабочих пласта угля. В 1931 Нейбург (8) доказала, что в толщах мазуровской и алыкаевской, литологически достаточно близких, содержится разная флора: флора с Psygmophyllum в первой и с Ginkgophyllum—во второй. Лит.: см. балахонская свита.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Стратиграфический словарь СССР, Борисяк А.А., 1937 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-15 08:04:07