Федор Достоевский, Ломоносов А.Г., 2017

Федор Достоевский, Ломоносов А.Г., 2017.

Книга представляет современному читателю гениального русского мыслителя, одного из создателей отечественной классической литературы, — Федора Михайловича Достоевского. Автор книги раскрывает присущий писателю способ художественного познания как способ постепенного обнаружения всеобщей сущности духа в его особенном опыте жизни нашего народа, благодаря чему развиваемая им христианская идея всечеловеческого единения перестает быть отвлеченной истиной и становится действительной национальной идеей, или русским Богом.

Федор Достоевский, Ломоносов А.Г., 2017


ВЕХИ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО.
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных Михаила Андреевича Достоевского, принадлежавшего к дворянскому сословию. Он был вторым сыном из семи детей, оставшихся в живых (четыре брата и три сестры). Его мать, Мария Федоровна Достоевская (в девичестве — Нечаева), происходила из купеческого рода.

О детстве писателя — о том, как и при каких условиях воспитания, а также в переживании каких случаев из собственной жизни формировалось его будущее представление о России, о русском народе-богоносце, можно узнать по его собственным воспоминаниям. В «Дневнике писателя» за 1873 год мы читаем о происхождении благочестивого семейства Достоевских и о родительской любви к детям, о постижении религиозных истин Евангелия и об изучении русской истории Карамзина, о совместном семейном чтении Жуковского и молодого поэта Пушкина; в «Дневнике» за 1876 год — о мужике по прозвищу Марей, «спасшем» маленького Федю от волка, и о бесконечном добродушии няни Алены Фроловны. «Воспоминания из самого первого моего детства. Мне припомнился август месяц в нашей деревне. <...> Я прошел за гумна и, спустившись в овраг <...> слышу, как недалеко, в шагах тридцати, на поляне, одиноко пашет мужик. <...> Вдруг, среди глубокой тишины, я ясно и отчетливо услышал крик: „Волк бежит!“. Я вскрикнул и вне себя от испуга, крича в голос, выбежал на поляну, прямо на пашущего мужика. Это был наш мужик Марей.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение.
Глава I. Вехи творческой жизни Ф. М. Достоевского.
Глава II. Главные ходы мысли Ф. М. Достоевского.
Заключение.
Приложение. Федор Достоевский. Пушкин (очерк).
Литература.
Указатель имен.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Федор Достоевский, Ломоносов А.Г., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-15 10:17:10