Словарь фразеологических синонимов русского языка, Около 730 синонимических рядов, Жуков В.П., Сидоренко М.И., Шкляров В.Т., 1987

Словарь фразеологических синонимов русского языка, Около 730 синонимических рядов, Жуков В.П., Сидоренко М.И., Шкляров В.Т., 1987.

«Словарь фразеологических синонимов русского языка» издается впервые. В нем представлено около 730 рядов фразеологических синонимов — фразеологизмов, тождественных или близких по значению. Словарная статья содержит подробное лексикографическое описание как синонимического ряда в целом, так и его компонентов, а также богатый иллюстративный материал, отражающий употребление фразеологизмов в художественной и публицистической литературе. Словарь предназначается для филологов-русистов. преподавателей, писателей, переводчиков и всех, кто интересуется, русским языком, его фразеологией.

Словарь фразеологических синонимов русского языка, Около 730 синонимических рядов, Жуков В.П., Сидоренко М.И., Шкляров В.Т., 1987


ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ СИНОНИМИЯ И СЛОВАРЬ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ СИНОНИМОВ.
Фразеологизмы представляют собой довольно сложные образования и по форме, и по содержанию, и с точки зрения стилистической дифференциации. Неравномерная деактуализация слов в составе отдельного фразеологизма приводит к значительному разнообразию фразеологических оборотов. В составе одних оборотов слова подвергаются приблизительно одинаковому семантическому преобразованию. Такие обороты возникают вследствие метафорического переосмысления свободных словосочетаний (ср. гнуть спину „выполнять изнурительную работу"). В составе других фразеологизмов происходит неравномерная потеря словами их собственного лексического значения. Например, в фразеологизме на дружеской ноге — „в приятельских отношениях" — компонент дружеский не претерпел сколько-нибудь заметного семантического выветривания и легко обнаруживается в составе развернутого толкования.

Фразеологизм — это воспроизводимый в речи оборот, построенный по образцу сочинительных и подчинительных словосочетаний, обладающий целостным (реже — частично целостным) значением и сочетающийся со словами свободного употребления: ни к селу ни к городу, ни рыба ни мясо, вариться в собственном соку, махнуть рукой на кого, руки чешутся у кого, небо с овчинку кажется кому, не за горами, под носом у кого и т. д.

СОДЕРЖАНИЕ.
Фразеологическая синонимия и Словарь фразеологических синонимов.
Как пользоваться Словарем.
1. Оформление заголовка.
2. Разработка словарной статьи.
3. Расположение синонимических рядов в Словаре.
Список условных сокращений.
Словарь.
Перечень фразеологизмов, вошедших в Словарь.
Перечень синонимических рядов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Словарь фразеологических синонимов русского языка, Около 730 синонимических рядов, Жуков В.П., Сидоренко М.И., Шкляров В.Т., 1987 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-02-23 10:33:24