Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов, Шведова Н.Ю., 2011

Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов, Шведова Н.Ю., 2011.

Предлагаемая книга представляет собою новое произведение и новый жанр словаря: кроме того, что этот словарь последовательно отражает состояние современного русского языка в его общем употреблении и движения в его лексическом составе, его богатую фразеологию и идиоматику, он содержит сведения о происхождении слов и об их соответствиях в других языках, в очень многих случаях дополняющие основной состав словарной статьи. Таким образом, этот словарь, построенный на общеупотребительной русской лексике последних трёх столетий, по своему жанру является толково-этимологическим. Словарь адресован широкому кругу читателей — как специалистам-филологам, так и неспециалистам.

Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов, Шведова Н.Ю., 2011


А.
А союз. 1. Соединяет предложения иди члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. На дворе весна, а ещё холодно. Окончил университет, а не институт. Хоть и холодно, а всё-таки весна. 2. Присоединяет предложение или член предложения со значением добавления, пояснения, возражения, усиления, перехода к другому предмету речи. Сын работает, а дочь учится. Было бы болото, а черти найдутся (поел.). Ты был в музее, а на выставке, а новую экспозицию видел? Он не виноват. —А кто же виноват, если не он? 3. Употр. в начале вопросительного и восклицательного предложения, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности, обычно при скрытом противопоставлении. А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен. ♦ А также (и), союз — выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении. А то — 1 )союз, в противном случае, иначе. Поспеши, а то не успеем; 2) выражает противопоставление, обычно при скрытом неодобрении. Пусть бы молчал, а то ещё спорит; А то! (а то как же!) (прост.) — в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замерз? — А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? — А то! Дожидайся! А не то, союз — то же, что а то (в 1 знач.). А то и, союз — присоединяет сообщение о чём-н. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

СОДЕРЖАНИЕ.
К читателям.
Условные сокращения, принятые в словаре.
Условные обозначения, принятые в словаре.
Русский алфавит с указанием названия букв.
СЛОВАРЬ.
А.
Б.
В.
Г.
Д.
Е.
Ё.
Ж.
3.
И.
Й.
К.
Л.
М.
Н.
О.
П.
Р.
С.
Т.
У.
ф.
Ц.
Ч.
Ш.
Щ.
Э.
Ю.
Я.
Сведения о том, как пользоваться этимологической зоной словаря.
Приложение: Склонение имён и спряжение глаголов (Краткие сведения. Таблицы).
Склонение существительных.
Склонение прилагательных.
Склонение числительных.
Склонение местоимений.
Спряжение глаголов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов, Шведова Н.Ю., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-08-23 20:20:07