Рекорды и пределы, или введение в экстремальное материаловедение, Ашкинази Л.А., 2016

Рекорды и пределы, или введение в экстремальное материаловедение, Ашкинази Л.А., 2016.

Нас окружают материалы. Еда и одежда, дома и самолеты, книги и компьютеры - все сделано из материалов. Параметры всех вещей зависят от параметров материалов, а также от конструкции и технологии. Попытки создания новых материалов, «самых-самых», с какими-то доселе не виданными и не слышанными значениями параметров упираются в физику, а также в химию.
В книге рассматриваются электрические, магнитные, электромагнитные (в том числе и оптические) и тепловые параметры материалов. Обсуждается, каковы предельные значения этих параметров, чем они определяются и ограничиваются.
Книга адресована самому широкому кругу читателей.

Рекорды и пределы, или введение в экстремальное материаловедение. Ашкинази Л.А., 2016

ПРОВОДНИКИ.

Массивный образец, обычные условия.

Слово «проводник» уже нуждается в комментарии. Материал и устройство могут быть предназначены для передачи именно электроэнергии или же потока электрического и магнитного поля, тепла, вещества, механической энергии (в виде колебаний среды или без оных)... Но слово «проводник» используют в основном электрики - вот и мы поступим так же. Физика - не политика, здесь не зазорно следовать мнению большинства.
Начнем с самого простого и локального. Пусть на столе молча лежит массивный образец, никаких особых воздействий на него нет, температура и давление нормальные, нет ни полей, ни излучений. У кого будет самая большая проводимость? Ответ известен - у серебра. Чуть меньше - у меди. А следом ведь идет алюминий? Ан нет. Алюминий иногда называют третьим потому, что видели алюминиевые провода, но золото имеет большую проводимость, нежели алюминий. И если бы нуклеосинтез (или, как пишут борцы с засорением языка иностранными словами, элементогенез) шел иначе или если бы гениальный инженер Петр Гарин реализовал свой проект и золота было бы завались, то были бы у нас провода из золота. На пятом месте в списке -натрий, но он вдвое хуже золота и вдобавок лихо взаимодействует с влагой и воздухом. Зато он очень легок (легче воды), поэтому его применяют как проводник в случаях, когда принципиально важна масса (при экспериментах в магнитной гидродинамике, когда проводник должен быть жидким и перемещаться); но тогда его приходится тщательно защищать от атмосферы.


Оглавление.

Предисловие
Глава 1. Классификация параметров. Условия и размеры
Глава 2. Проводники
Глава 3. Изоляторы
Глава 4. Поле, кроме электрического
Глава 5. Полупроводники
Глава 6. Выйдем, поговорим?.
Глава 7. Оптика
Глава 8. Тепловые параметры
Глава 9. Вроде бы заключение




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Рекорды и пределы, или введение в экстремальное материаловедение, Ашкинази Л.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-15 23:56:38