Говорите языком схем, Краткий справочник, Исаков В.Б., 2017

Говорите языком схем, Краткий справочник, Исаков В.Б., 2017.

Схематизация и визуализация — необходимые средства, обеспечивающие деятельность современного специалиста. Схематизация позволяет выделить в объекте главное, обнаружить составляющие его элементы, показать их взаимосвязь, дает толчок к построению концептуальных подходов. Визуализация «одевает» схематические концепты в яркую, выразительную художественно-графическую форму. В справочнике даются описания наиболее популярных средств аналитической графики — карт, графов, таблиц, графиков, диаграмм, блок-схем (алгоритмов), хронолент, карт, методологических схем и др. Рассматриваются способы применения схем для анализа целей, причин, проблем, версий. Приводятся тематический словарь терминов и определений, «горячая двадцатка» полезных схематизаций. Для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, а также для представителей других специальностей — всех, кто рисует схемы и работаете ними.

Говорите языком схем, Краткий справочник, Исаков В.Б., 2017


Схематизация и визуализация (Вводная статья).
Понятия «схема» и «схематизация» ведут род от греческого «schema» — наружный вид, форма. В литературе под схемой понимается чертеж, на котором условными графическими обозначениями показаны части объекта, изделия, процесса, а также связи между ними. В более общем смысле под схемой подразумевается описание, изложение чего-либо в главных чертах. В практике преподавания юридических и других дисциплин, прежде всего гуманитарных, используются различные формы схематизации, в том числе графы, карты, таблицы, структурно-логические схемы, графики и диаграммы, ленты времени. Наличие схем, графиков, диаграмм делает текстовую работу более понятной, придает ей современный вид, внешнюю респектабельность. В современных пакетах обработки статистических данных и прикладных компьютерных программах представлено огромное количество графических форм, буквально на все случаи жизни. Однако важно выбрать среди них тс, которые в максимальной степени соответствуют содержанию исследовательского материала и задачам его визуального оформления.

Американский исследователь Н. Яу в связи с использованием статистических данных отмечает: «Данные могут быть чем-то довольно досадным и раздражающим, если вы не знаете, что вы ищете, или не понимаете, есть ли в них нечто такое, что следует искать в первую очередь. Тогда они превращаются в груду цифр и слов, которые не имеют иного смысла, кроме своего непосредственного значения. В этом и состоит великий смысл статистики и визуализации: они помогают увидеть, что именно стоит за всем этим. Помните: данные есть отражение реазьной жизни. Это не просто груда каких-то чисел. В этой груде содержится множество историй. В ней есть и смысл.

Содержание
1.Схематизация и визуализация (Вводная статья)
2.Карты
3.Графы
4.Матрицы и таблицы
5.Структурно-логические схемы
6.Ленты времени (хроноленты)
7.Интеллектуальные карты
8.Сетевые графики
9.Блок-схемы (алгоритмы)
10.Диаграммы и графики
11.Диаграммы Ганта
12.Японские свечи
13.Органиграммы
14.Морфологические рисунки
15.Методологические схемы
16.Дорожные карты
17.Мультидеревья
18.Объекты виртуальной и дополненной реальности
19.Графический анализ целей
20.Графический анализ причин
21.Графический анализ проблемных полей
22.Графический анализ версий
23.Схематизация сложных и сверхсложных объектов
24.Пиктограммы и инфографика
Термины и определения
Приложение. «Горячая двадцатка« схематизаций, выбранных автором.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Говорите языком схем, Краткий справочник, Исаков В.Б., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-11-13 23:48:44