713 секретов производственных технологий, справочник, Королев В.А., 1992

713 секретов производственных технологий, справочник, Королев В.А., 1992.

Эти не только древние, но и интересные рецепты не потеряли актуальности и в нынешнее время. Правда, хочу заметить, что не все из них безопасны. Особенно те, где используется ртуть и соли тяжелых металлов ( в частности это касается раздела "Парфюмерия") Так что думайте Сами.

713 секретов производственных технологий, справочник, Королев В.А., 1992

Закалка стали.
Как известно, стали можно придать путем особой закалки такую твердость, что она будет резать стекло, подобно алмазу. Но не всем известно, что существует очень простой способ для придания стали такой твердости. Шило, лезвие ножа или другой инструмент накаливаются добела и тотчас же погружаются в обыкновенный сургуч на одну секунду. Эту операцию повторяют беспрерывно, выбирая каждый раз для погружения свежее место в сургуче, до тех пор, пока сталь не остынет и не будет больше входить в сургуч. Тогда процесс закалки считается законченным. Остается снять приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом острия или лезвия из стали рекомендуется каждый раз смачивать их скипидаром.

Способ мягчения ковкого железа.
При некоторых тонких работах, как, например, художественно-слесарные, бывает крайне желательно, чтобы ковкое железо, отличалось наибольшей мягкостью. Ввиду этого заслуживает внимания следующий способ обработки железа. Железо нагревают докрасна и охлаждают в жидком зеленом мыле. Затем вторично нагревают докрасна и погружают в известковый порошок, где и дают ему полностью остыть. Обработанное таким образом железо при большой ковкости приобретает вместе с тем и наибольшую мягкость.

Сверление железа.
Вот один из простых и вместе с тем в высшей степени своеобразных способов сверления кованого железа-бруска, пластинок и т.д. Прежде всего следует запастись палочкой серы такой толщины и такой формы (круглой, трехгранной или четырехгранной), какого размера и какой формы желают просверлить отверстие в железе. Эту палочку нетрудно приготовить, так как сера легко плавится и поэтому легко может быть отлита в ту или другую форму. Затем остается накалить железо добела и упереть палочку серы в ту часть железного бруска или железной пластины, в которой хотят просверлить отверстие. Палочка серы при данных условиях входит в железо легко, "словно в сыр", причем проделанное отверстие по форме и размерам вполне отвечает форме и толщине палочки из серы.


Оглавление.

I. Металлы.
II. Мрамор и алебастр.
III. Дерево, рог и кость.
IV. Каучук и гуттаперча.
V. Стекло
VI. Олифа и краски.
VII. Лаки и сургуч.
VIII. Клей, замазки и цементы.
IX. Смазочные масла и мази.
X. Чернила и бумага
XI. Хозяйственные средства.
XII. Кремы и аппретуры для обуви.
XIII. Стирка и окраска материй.
XV. Парфюмерия.
XVI. Косметика.
XVII. Смесь.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 713 секретов производственных технологий, справочник, Королев В.А., 1992 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-20 23:44:55