Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018

Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018.

В сборнике представлены короткие рассказы на историческую тематику. Рассказы освещают известные, казалось бы, факты и события, но сообщаются детали, позволяющие по-новому оценить прошедшее время. В ряде случаев затрагиваются события, о которых редко или поверхностно пишут в популярных изданиях. Рассказы в той или иной степени описывают жизнь и нравы людей в разных странах в различные исторические периоды – от Древнего мира до середины XX века.Для тех, кто любит историю, изучает её или хотя бы интересуется ею.

Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018

Олимпийские игры.

Первые Олимпийские игры проводились в Греции в 776 г. до н. э. в г. Олимпия (на острове Пелопоннес). Устраивались они в честь верховного бога Зевса, однако до горы Олимп (где, как полагали древние греки, жили Зевс и другие боги) было далековато - около 300 км. Далее такие игры (продолжительностью по 5 дней) проводили регулярно, каждые 4 года, в течение почти двенадцати веков. На время проведения этих игр во всей Греции прекращались войны, и молодые люди, отложив в сторону оружие, приходили на специально построенный стадион, чтобы посоревноваться друг с другом. Стадион имел в длину около 200 метров, и это расстояние («стадия») служило естественным рубежом при соревнованиях. Бегали также и на две стадии (то есть приблизительно на 400 м). Кроме бега (начиная с ХVIII Олимпиады), стали постепенно появляться новые виды состязаний: прыжки в длину, метание диска, гонки на колесницах, кулачные бои, борьба (получившая впоследствии название греко-римской). Участниками Олимпийских игр были такие известные люди, как Демосфен, Геродот, Сократ. А знаменитый математик Пифагор был даже Олимпийским чемпионом по кулачному бою.
Соревнования привлекали не только участников, но и многочисленных зрителей (причем женщин не допускали, так как участники-мужчины выступали совершенно раздетыми). Дни проведения Олимпийских игр являлись праздничными для всей Греции. Римский император Феодосии I (к тому времени Греция была покорена римлянами) усмотрел в них языческий обряд и запретил Олимпийские игры в 394 г. н. э.
Возможно, что Феодосией руководили и другие мотивы.
На всех соревнованиях должны быть судьи, именно они определяют, кто станет чемпионом Олимпийских игр. Возьмём, к примеру, бег. Если победитель забега опередил второго участника на 5-10 метров, то тут всё ясно. А если они прибежали почти вровень, то не обойтись без секундомера или прибора, называемого фотофинишем. В те далёкие времена не было ни того, ни другого. Так что подобные оценки были субъективными, как в нынешние времена оценки в фигурном катании. Конфликты между отдельными судьями стали неизбежными. Тогда, правда, не существовало электронных средств массовой информации, которые любые локальные дрязги раздувают до масштабов вселенского скандала, но всё же кое-какие слухи о конфликтах на Олимпиадах распространялись во всех подвластных Риму странах. Это будоражило население, создавало почву для разного рода вооружённых эксцессов. Поэтому император Феодосии I и закрыл Олимпийские игры, думая, что тем самым он предотвратил народы от ненужных потрясений. Увы, он оказался неправ. Потрясения всё равно происходили, их было, пожалуй, слишком много.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Всеобщая история в занимательном изложении, Сокольский Ю.М., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-18 23:12:12