Оксфордская иллюстрированная энциклопедия, Том 5, Искусство, Норвич Д.Дж., 1993

Оксфордская иллюстрированная энциклопедия, Том 5,  Искусство, Норвич Д.Дж., 1993.

Оксфордская иллюстрированная энциклопедия призвана приносить пользу и радовать читателей всего мира. Создатели энциклопедии всемерно стремились к тому, чтобы она не стала достоянием только одной страны или одной цивилизации и чтобы ее статьи были понятны любым заинтересованным читателям, не имевшим ранее детальных сведений о предмете. У каждого тома есть точно обозначенная тема, раскрытая в его названии. Чтение отдельных томов не требует никаких предварительных знаний; в них отсутствует специфическая лексика н нет перекрестных ссылок на другие тома. Тем не менее все восемь тематически построенных томов и девятый справочный, завершающий, представляют читателю цельный и заслуживающий доверия обзор всех знаний и достижений, обретенных человечеством.

Оксфордская иллюстрированная энциклопедия, Том 5,  Искусство, Норвич Д.Дж., 1993


А.
Аалто Алвар (Aalto, Alvar) (1898—1976), финск. архитектор, дизайнер, скульптор и художник. Один из самых выдающихся архитекторов 20 в., больше, чем к.-л. др. сделавший для выдвижения Финляндии на лидирующие позиции в области архитектуры и дизайна. Большинство работ 1920—30-х гг. выдержано в стиле модерн с его сглаженными нивелированными формами. После 2-й мировой войны тв-во А. приобрело особое своеобразие, оригинальность и выразительность. Применял свободную планировку, любил текучие линии стен, для отделки широко применял дерево. Мн. строил из кирпича, а к концу творч. деят-ти при создании монумент, обществ, зданий, таких, как дворец «Финляндия» в Хельсинки (1967—71), использовал белый мрамор. Был новатором в мебельном дизайне, предложив конструкции из гнутой фанеры. Аббасидов искусство (Abbasid art), иск-во халифата Абассидов, существовавшего с 750 по 1258 г. Столицы Багдад (осн. в 762 г.) и Самарра (осн. в 836 г.) были центрами араб, учености и культуры. Памятников иск-ва эпохи Аббасидов, сохранившихся в хорошем состоянии, очень мало. Выдающийся памятник архитектуры — Большая мечеть в Самарре (стр-во начато в 848 г.) была самой большой из когда-либо построенных. Ее
значит, часть утрачена, однако уцелел громадный спиральный минарет (наверх ведет винтовой пандус). При раскопках Самарры были найдены фрагменты настенных росписей с изображениями сцен охоты и пиров. В 8—9 вв. появилась обливная керамика с синим орнаментом — явное влияние изделий, ввозимых из Китая. Ок. 750 г. бумага, к-рую также ввозили, использовали для создания списков Корана; начиная с 10 в. их украшали цветными фронтисписами (исламское искусство, исламская керамика, исламское декоративное искусство).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Оксфордская иллюстрированная энциклопедия, Том 5, Искусство, Норвич Д.Дж., 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-10-18 14:11:14