Фонетика и фонология английского языка, курс теоретической фонетики английского языка для бакалавров, Шевченко Т.И., 2017

Фонетика и фонология английского языка, курс теоретической фонетики английского языка для бакалавров, Шевченко Т.И., 2017.

Учебник нового поколения, рассчитан на базовый уровень изучения теории английского языка в двухуровневой системе высшего образования но специальностям направления «Лингвистика» (бакалавр), соответствует новому стандарту высшего профессионального образования.
Впервые отражены когнитивный и социокультурный подходы к явлениям фонетики и фонологии. Фонологическая система английского языка в сопоставлении с фонологией русскою языка изложена в традиционной последовательности. Особое место уделяется географической и социальной вариативности, выявляется роль фонологии в межкультурной коммуникации.
Написан ясно, доступно, иллюстрирован примерами, рисунками и схемами. Полезен для подготовки к лекциям и семинарам в процессе автономной работы студентов. Может быть адресован и более широкому кругу читателей, интересующихся актуальными вопросами современной лингвистики.

Фонетика и фонология английского языка, курс теоретической фонетики английского языка для бакалавров, Шевченко Т.И., 2017

Глава 1. ОВЛАДЕНИЕ ФОНОЛОГИЕЙ РОДНОГО И ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКОВ

Методы.

1. Изучение детской речи может быть основано на наблюдениях за одним или несколькими детьми в течение продолжительною времени или на сопоставлении результатов, полученных одновременно в группах разного возраста. Записанный аудио- или видеоматериал подвергается в дальнейшем лингвистическому анализу, включающему спектральный анализ вокализаций. Но даже простые дневниковые записи, выполненные подробно и регулярно внимательным наблюдателем могут дать ценный материал для исследователя. Важным моментом является сравнение развития речи детей с речью их матерей, поскольку спорным моментом оставалось соотношение между тем, что ребенок слышит, и тем, что произносит сам, между механическим повторением и творчеством (Fa-sold and Connor-Linton, eds 2008, Crystal 2007).
2. Применяются и специальные методики для обнаружения различных реакций младенцев па те или иные характеристики речи. Так, например, чтобы выделить воздействие просодии на ребенка, речь подвергают специальной фильтрации, в результате чего слышны не конкретные гласные и согласные, а только ритм и мелодика речи. Так, например, было установлено, что английские дети предпочитают слушать слово типа 'па-па «няня» с ударением на первом слоге, что более характерно для английского языка, чем па-'па, а также предложения, произнесенные с английской интонацией, в отличие от испанской. Испанские дети, напротив, выбирают мелодику и ритм испанского языка. Аналогичным образом установили, что шестимесячные американские дети предпочитают мелодику английского языка норвежской, но не отличают мелодику английского языка от мелодики нидерландского, которые, действительно, имеют много общего. Французские дети дифференцируют французскую и русскую интонацию.


Содержание.

Предисловие
Введение: фонетика и фонология
Часть I. ЧЕЛOВEK И ЕГО ФОНОЛОГИЯ
Часть II. ФОНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Часть III. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Библиография



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Фонетика и фонология английского языка, курс теоретической фонетики английского языка для бакалавров, Шевченко Т.И., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-10-17 08:43:20