Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001

Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001.

  «Синтаксис русского языка» академика А. А. Шахматова — научное исследование, в котором рядом с постановкой широких теоретических вопросов дается богатейший материал синтаксических конструкций русского литературного языка, отчасти и русских говоров, сопровождаемый тонким анализом.
Данная книга может быть использована в качестве учебного пособия для студентов филологических факультетов университетов и педагогических институтов, а также для широких кругов учителей русского языка; он представляет большую научную ценность и для специалистов, работающих в области русского языка.

Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001


ВИДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПРИРОДА ГЛАВНЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
§ 34. Главные основания деления предложений указаны выше (§ 12). Предложения русского языка распадаются по форме на следующие две основные разновидности: предложения односоставные, не представляющие словесного обнаружения тех двух членов, на которые распадается каждая психологическая коммуникация, и на предложения двусоставные, один состав которых является господствующим и соответствует психологическому субъекту, а другой состав — зависимым и соответствует психологическому предикату. Дальнейшее деление каждой из этих разновидностей может основываться на обнаружении различной природы главных членов односоставных и двусоставных предложений.

Поэтому в основание формального деления односоставных предложений положим определение природы главного члена односоставного предложения; в основание же деления двусоставных предложений положим определение природы сказуемого, как по тому соображению, что природа сказуемого в общем однородна с природой главного члена односоставных предложений, так и в силу того, что природа сказуемого значительно разнообразнее природы подлежащего, почему может покрыть гораздо большее количество разновидностей, чем деление, исходящее от природы подлежащего. Понятно, что анализ двусоставных предложений должен предусмотреть и способы выражения подлежащего. Кроме деления предложений по форме, необходимо предложить и деление их по значению, насколько именно значение предложений связывается с их формой. Имея в виду, что значение предложений зависит частью от сочетания с другими предложениями, деление предложений по значению я переношу в отдел, следующий за учением о сочетании предложений.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Синтаксис русского языка, Шахматов А.А., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-10-23 07:35:55